Մատչելիության հղումներ

В Вашингтоне открылась выставка фотографа Ара Гюлера


Ара Гюлер на пресс-конференции в Ереване, июнь 2013 г․

Ара Гюлер на пресс-конференции в Ереване, июнь 2013 г․

В Вашингтоне, в галерее Артура Саклера Смитсоновского музея, открылась выставка работ знаменитого фотографа армянского происхождения из Турции Ара Гюлера. Выставка называется «В фокусе: Анатолия Ара Гюлера». Об этом сообщает армянская служба «Голоса Америки».

85-летнего легендарного фотографа называют также «Оком Стамбула» за его фотографии уличных сцен 1950-х и 60-х годов, которые являются одними из самых культовых фотографий. Он интервьюировал и фотографировал многих известных людей – от Бертрана Рассела и Уинстона Черчилля до Арнольда Тойнби, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.

«По мнению фотожурналиста, его настоящий вклад в историю человечества составляют фотографии археологических и исторических мест в Анатолии», - говорится в сообщении на сайте музея.

В галерее выставлено около 20 черно-белых фотографий, сделанных еще в 1960-е годы, на которых изображены армянские и османские памятники Турции. Среди фотографий – развалины Ани, храм Сурб Хач на острове Ахтамар в Ване, дворец Ишык-паши в Баязете. Работы, представленные на вашингтонской выставке, которые никогда ранее не показывались, были отобраны из 53 фотографий, подаренных музею в 1989-ом году бывшим послом США в Турции Раймондом Хейром.

«Таким образом, выставка представляет американской публике изображения имеющих важное значение памятников Анатолии, подчеркивая как богатую культурную историю региона, так и фотографии, составляющие важнейшую часть работ Гюлера», - отмечается на сайте музея.

К выставке работ Ара Гюлера в галерее Артура Саклера Смитсоновского музея обратилась также авторитетная американская газета The Washington Post. В статье, посвященной выставке, говорится, что представленные на фотографиях армянские постройки важны в особенности для Гюлера, так как он является представителем армянской общины Стамбула.

«Когда работы Гюлера представляются как произведения искусства, они отдаляются от своего культурного и исторического контекста. Например, на фотографии церкви Тигран Оненц в Ани изображено глубокое ущелье и река, которая протекает между двумя холмами, находящимися за церковью. То, о чем не говорится – это река является границей между Турцией и Арменией, некоторые участки у которой заминированы, а сама граница закрыта с 1993 года из-за длительной политической напряженности в отношениях между двумя странами»,- пишет издание.

Ара Гюлер родился в Стамбуле в 1928 году. Будучи величайшим из ныне живущих представителей творческой фотографии в Турции, он широко известен за пределами своей страны. Гюлер начал свою карьеру фотожурналиста в газете "Yeni Istanbul" в 1950 году. В 1956 он стал фотожурналистом "Time-Life", а в 1958 - "Paris Match" и "Stern". Примерно в это же время он стал членом фотоагентства «Магнум». В справочнике Британского журнала фотографии за 1968 года имя Гюлера названо среди семи лучших фотографов мира. В 1962 году он получил награду «Мастер «Лейки». Гюлер участвовал в сотнях выставок по всему миру.

Работы Ара Гюлера находятся в коллекции Французской национальной библиотеки, Коллекции Шелдон университета Небраски, частных коллекциях в Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке. Его фотографии экспонируются, в частности, в Музее Людвига в Кельне.

Летом 2013 года Ара Гюлер приезжал в Армению. В Национальной галерее Армении была открыта выставка «Здравствуйте», в которой было показано более 100 фотографий, сделанных в разных уголках мира, в разное время.
XS
SM
MD
LG