Մատչելիության հղումներ

В Ереване стартует фестиваль, посвященный 80-летию Кшиштофа Пендерецкого


Кшиштоф Пендерецкий

Кшиштоф Пендерецкий

Сегодня в концертном зале «Арам Хачатурян» в Ереване в рамках 15-го международного фестиваля «Ереванские перспективы» будет дан старт фестивалю, посвященному 80-летию всемирно известного польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.

Юбилей композитора, отпраздновавшего в ноябре прошлого года свое 80-летие, ознаменовался состоявшимися в разных странах мира многочисленными концертами, которые завершились большим фестивалем в Варшаве - более 50 концертов с участием всемирно известных музыкантов.

Всемирно известный композитор сегодня утром прибыл в Ереван в сопровождении своей супруги Эльжбеты Пендерецкой. Для участия в фестивале вместе с ними прибыли президент Европейской ассоциации классической музыки Дарко Болек и вице-президент той же ассоциации, известный флейтист Массимо Меркелли.

Сегодня в беседе с журналистами учредитель и президент фестиваля Степан Ростомян с гордостью подчеркнул, что эта серия концертов Пендерецкого является историческим событием в культурной жизни Армении. «И это хорошее начало, когда фестиваль начинает свой юбилейный 15-й год Днями гениального композитора нашего времени Кшиштофа Пендерецкого в Армении», - отметил он.

Замминистра культуры Артур Погосян добавил: «Я хотел бы поприветствовать фестиваль «Ереванские перспективы» с тем, что он начинает год с такого большого события».

Еще во время своего первого визита в Армению в 2008 году в рамках того же фестиваля «Ереванские перспективы» Пендерецкий неожиданно заговорил здесь о своих армянских корнях. Сегодня он также сказал, что его бабушка была армянской, семья с 18-го века жила в Кракове.

«В 18-ом веке в Польше было больше миллиона армян», - сказал композитор.

На вопрос, повлияла ли на его творчество армянская духовная музыка, композитор дал отрицательный ответ.

«Я лишь помню, что бабушка водила меня в армянскую церковь. Я был там два или три раза. Тогда в Кракове жило много армян. К сожалению, сейчас в Кракове нет армянской церкви. Армянская община сохранилась, но большая часть армян уехала из Польши», - рассказал он, добавив также, что сейчас работает над одним произведением, которое будет посвящено 100-летию Геноцида армян.

Серию концертов Пендерецкого откроет Молодежный оркестр Армении, а 16 января она завершится концертом Филармонического оркестра Армении.
XS
SM
MD
LG