Մատչելիության հղումներ

Минюст отказался от законопроекта о взимании пошлины с адвокатов


Министр юстиции Армении Грайр Товмасян

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян

Министерство юстиции Армении отказалось от инициированных им же законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы РА «Об адвокатской деятельности» и «О государственной пошлине».

Согласно законопроектам, с адвокатов должна была взиматься государственная пошлина в размере 60 тыс. драмов в год - с целью регистрации адвокатов в государственном реестре сроком на один год.

Законопроект поднял волну недовольства среди более 1000 адвокатов. Несколько адвокатов даже публично заявили, что не станут платить эту сумму. Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян по этому вопросу даже обратился к министру юстиции.

В беседе с Радио Азатутюн Зограбян выразил удовлетворение в связи с тем, что их обеспокоенность была воспринята в министерстве.

В Министерстве юстиции Радио Азатутюн сообщили, что вопрос снят с повестки и по этой теме они интервью пока не дают. Ранее министр юстиции Грайр Товмасян счел законопроект достижением, не согласившись с аргументами адвокатов о том, что он несправедлив.

Адвокатам было непонятно, по какой логике был установлен размер пошлины - 60 тыс. драмов, какие услуги за эту плату должно было предоставлять государство и почему каждый адвокат, независимо от того, сколько дел в течение года он провел, должен платить эту сумму. Правительство утверждало, что эта сумма должна была направляться офису общественного защитника, который обязан за счет госбюджета предоставлять бесплатные услуги необеспеченным гражданам. Адвокаты возражали на это, что таким образом государство перекладывает свои обязательства на адвокатов.
XS
SM
MD
LG