Մատչելիության հղումներ

logo-print

Премьер-министр представил обещанный анализ по строительному «пузырю»


Второй президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Второй президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян выступил с отдельным анализом по теме, ставшей предметом его заочного спора с экс-президентом страны Робертом Кочаряном.

«Мыльный пузырь строительной сферы - не армянский феномен», - заявил глава правительства Армении Тигран Саргсян, представляя обещанный анализ.

На пресс-конференции в конце прошлого года Тигран Саргсян, в частности, заметил, что, будучи главным локомотивом роста до кризиса, строительная сфера позднее зафиксировала значительный спад, что послужило одной из существенных причин кризиса.

«Строительный пузырь, который был надут и лопнул, вызвал негативное явление», - сказал премьер-министр, подчеркнув необходимость диверсификации экономики.

За этим последовала жесткая реакция со стороны второго президента Армении Роберта Кочаряна, который в интервью, опубликованном на его неофициальном сайте, также обратился к этому вопросу, представил свои объяснения по поводу спада в строительстве.

«Если премьер этого не понимает, то он деградировал интеллектуально. Если понимая, лжет и выкручивается, пытаясь свалить вину на правительство Андраника Маркаряна и меня, то он деградировал морально. Возможно, мы имеем дело с полноценной комбинацией интеллектуальной и моральной деградации. В любом случае, ущербный премьер – непозволительная роскошь для страны», - в частности, заявил Роберт Кочарян.

Премьер-министр Тигран Саргсян ответил записью на странице в Facebook, обещая отдельно представить анализ по этому вопросу, в том числе по объемам ипотеки и по строительной сфере.

Анализ, который сегодня представил пресс-секретарь премьер-министра, насыщен таблицами и ссылками на различные исследования.

«Понятно, что для многих анализы прошлого в сравнении с сегодняшней реальностью нежелательны и неприятны. Сегодня мы не имеем права не говорить обо всем этом, потому что именно извлечение уроков из прошлого – залог того, то в будущем возможность ошибки будет уменьшена. Нужно смотреть вперед, стараясь вместе находить пути решения задач, стоящих перед нашей экономикой, нашей страной», - отмечает Тигран Саргсян.
В своем анализе армянский премьер также говорит, что кризис сделал очевидным, что структура слабо диверсифицированной экономики очень уязвима, отмечая, что львиная доля высокого экономического роста 2004-2008 годов, а также глубокого спада в 2009 году, пришлась на строительную отрасль.

«В Армении реальная картина строительной отрасли проявилась на фоне финансово-экономического кризиса, который обнажил спекулятивный рост строительной отрасли и стал причиной ее резкого спада (51.9%), что, в свою очередь, привело к экономическому спаду на 18.5% (доля строительства в нем составила 14.1%)», - пишет премьер-министр. (Отметим, что согласно официальным данным, экономический спад в Армении в 2009 году составил 14.1%).

«Поэтому мы приступили к политике диверсификации, которая уже дает результаты. А что касается строительства, то для урегулирования его неизбежного спада мы провели в Гюмри крупномасштабное социальное строительство. За последние 5 лет мы произвели примерно вдвое больше годовых инвестиций в дорожное строительство, чем за 10 лет до 2007 года. Были созданы соответствующие инфраструктуры для доступности ипотечных кредитов, путем которых был проведен ряд программ (по инициативе президента Армении стартовала и с успехом продолжается программа «Доступное жилье молодым семьям»). В результате динамичный рост ипотечных кредитов в Армении за последние 5-6 лет сопровождался сокращением процентных ставок и ростом удельного веса ипотечных кредитов в армянских драмах», - отметил он.

Тигран Саргсян продолжил: «Достаточно представить ряд статистических данных.

1. По состоянию на ноябрь 2013 года объем ипотечных кредитов составил около 141 млрд драмов, что примерно в 3 раза превосходит аналогичный показатель 2007 года в 49 млрд. При этом из этих 141 млрд драмов около 68 млрд – в армянских драмах, 73 млрд - в инвалюте. В 2007 году из 49 млрд драмов 26 млрд было в армянских драмах, 23 млрд – в инвалюте.

2. Процентные ставки ипотечных кредитов в 2013 году в среднем и для драмовых, и для долларовых кредитов снизились до 12%, а в 2008 году по драмовым кредитам ставка составляла около 15%, долларовых – около 17%.

3. В 2013 году 72% ипотечных кредитов имело срок 5 и более лет, а в 2007 году удельный вес таких кредитов составлял всего 34%.

4. В 2013 году ипотечные кредиты по территории Армении были распределены следующим образом: 74% - Ереван, 26% - регионы, тогда как в 2007 году - 88% и 12%, а в 2005 году - 96% и 4%».
XS
SM
MD
LG