Մատչելիության հղումներ

Марш в защиту Шанта Арутюняна и других заключенных


«Свободу политзаключенным», «Армения без политзаключенных», «Мы против Таможенного союза и его сторонников», «Мы требуем справедливости» - с такими плакатами и флагами сегодня с площади Свободы в Ереване стартовал марш в защиту Шанта Арутюняна и его товарищей, арестованных в связи с событиями 5 ноября, а также против Таможенного союза.

Поддержать Шанта Арутюняна пришел и недавно вернувшийся из-за границы лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

«Я присоединяюсь к требованию граждан Армении, особенно молодежи и семьи Шанта, в том, что в Армении не должно быть политических заключенных. Я считаю, что Шант Арутюнян является передовым гражданином, что он не имеет никакого отношения ни к психиатрической больнице, ни к уголовно-исполнительному учреждению. Об этом должны продумать те, кто в качестве представителей этого незаконного режима направили его туда. Я пришел поддержать его как гражданин Армении, и я осуждаю наличие политзаключенных», - сказал Ованнисян.

Участники акции протеста с площади Свободы двинулись сначала к главному корпусу правительства, где, увидев отъезжающего на своем служебном автомобиле министра юстиции Грайра Товмасяна, они начали скандировать «позор», что возмутило министра и он вышел из автомобиля.

«Кто вы такие, что говорите мне «позор»? Это вам позор», - сказал министр.

Что касается запрета на свидания и телефонные разговоры для Шанта Арутюняна, то министр юстиции сказал, что на этот вопрос он ответить не может, поскольку это дело органа предварительного следствия. «Шант Арутюнян для меня заключенный, и у него есть проблемы со здоровьем, связанные с проводимой им голодовкой. И для меня не имеет значения, для чего она проводится… я несу ответственность за его здоровье и сделаю все, чтобы его здоровью ничто не угрожало», - заявил Товмасян.

Касаясь утверждений о том, что Шант Арутюнян является политзаключенным, министр призвал обратиться в следственные органы. «Я отрицаю, что он [был арестован] за свои политические взгляды», - добавил он.

От здания правительства протестующие двинулись к зданию Генеральной прокуратуры, где потребовали прекратить уголовное преследование в отношении Шанта Арутюнян и ее товарищей, а также в отношении находящегося под арестом подполковника запаса Володи Аветисяна, а также потребовали снять запрет на свидания и телефонные разговоры для арестованных.

У здания Генпрокуратуры к участникам акции присоединился также лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, который назвал сложившуюся ситуацию странной.

«Неважно, за что арестованы Шант и его товарищи. Конечно, он для меня явный политзаключенный. Но даже если оставить это в стороне и рассматривать лишь ту ситуацию, что заключенный проводит голодовку с требованием увидеться с родными, то это также имеет связь с политическими мотивами, это необычное, странное явление, потому что если ты лишаешь человека свиданий с родными, значит ты вернулся в самую мрачную первобытность», - сказал Айрикян.

Участник акции, правозащитник, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в беседе с Радио Азатутюн, касаясь факта признания Шанта Арутюняна вменяемым, сказал, что это очень важная новость. «Не решились пойти по тому пути, что Шант Арутянян якобы не осознавал свои действия. В подобном случае это означает, что дело обязательно будет направлено в суд и рассыплется, как и многие другие дела. Они не смогут обосновать его».

Участвовавшая в марше протеста гражданская активистка Заруи Ованнисян осуждает запрет, установленный для Шанта Арутюняна и его товарищей на свидания с родными и телефонные разговоры. А что касается Таможенного союза, то, по словам активистки, общественность Армении не представляет, что происходит со страной.

«А это уже идет от того, что все политические партии во главе с их руководителями не выразили свою четкую позицию по этому вопросу или наоборот высказались за членство в Таможенном союзе», - отметила активистка.

Кстати, активисты, пройдя шествием мимо памятника, символизирующего армяно-российскую дружбу, открытого в Ереване в день визита президент России Владимира Путина в Армению, заявили, что они выступают не против дружбы с русским народом, а конкретно против Таможенного союза и решения президента Армении о вступлении в этот союз.

Сегодняшний марш прошел без серьезных инцидентов, лишь когда участники акции двигались в направлении главных административных зданий Службы национальной безопасности и полиции, на короткое время был закрыт отрезок улиц Налбандяна-Туманяна, однако полиция, потеснив активистов, открыла улицу.

Кстати, несколько членов инициативы «Предпарламент» сегодня заявили, что создан фонд, цель которого - оказать материальную помощь семьям граждан, в результате своей борьбы оказавшихся в местах заключения.
XS
SM
MD
LG