Մատչելիության հղումներ

logo-print

Шант Арутюнян признан вменяемым


Шант Арутюнян на площади Свободы, за несколько минут до столкновения демонстрантов с полицией, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Шант Арутюнян на площади Свободы, за несколько минут до столкновения демонстрантов с полицией, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян, арестованный в связи со столкновениями демонстрантов с полицией в центре Еревана 5 ноября прошлого года, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы признан вменяемым. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщила его адвокат Инесса Петросян, сославшись на устную информацию, полученную от руководителя следственной группы по данному делу.

Адвокат также сообщила, что сегодня утром Шант Арутюнян прекратил голодовку.

Напомним, после предыдущего ареста в 2008 году по делу «семи» Шант Арутюнян был освобожден на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, согласно которой в момент инцидента он был невменяемым. Сославшись на этот факт, следственный орган и в этот раз также ходатайствовал о том, чтобы вновь подвергнуть Арутюняна судебно-психиатрической экспертизе. Суд удовлетворил ходатайство, и 21 ноября его перевели в Нубарашенскую психиатрическую больницу, а после 20-дневного обследования 10 декабря Шант Арутюнян вернулся в изолятор, однако до сего дня заключение судебно-психиатрической экспертизы известно не было.

«Вчера я говорила по телефону с осуществляющим производство следователем, руководителем следственной группы Тонояном. Он устно сообщил, что уже получено заключение эксперта. Он сказал, что мой подзащитный признан вменяемым, и добавил очень грубым тоном, что в установленный 10-дневный срок нас ознакомят с заключением», - заявила адвокат Инесса Петросян.

Признание Шанта Арутюняна на момент инцидента вменяемым свидетельствует о том, что дело не будет закрыто на этапе предварительного следствия и будет передано в суд. Арутюняну грозит до 10 лет лишения свободы, поскольку его обвиняют в избиении лежавшего на земле полицейского во время акции протеста 5 ноября. Адвокат, однако, убеждена, что в деянии Шанта нет состава преступления, поскольку это лицо было в штатском, не представилось, никакого отличительного знака на нем не было, следовательно Арутюнян не мог предположить, что тот является сотрудником полиции. Случившееся Инесса Петросян квалифицировала как «провокацию», выразив недоверие следственной группе полиции, осуществляющей предварительное следствие по делу.

«То есть, в одном случае провоцируют, затем квалифицируют как совершение насилия, в другом случае сами возбуждают уголовное дело, сами расследуют, и потерпевшим является тот же сотрудник полиции», - сказала она.

17 дней назад начавший голодовку Шант Арутюнян сегодня утром ее прекратил. Накануне состояние его здоровья резко ухудшилось, и его перевели в больницу для осужденных. Инесса Петросян сегодня утром навестила его в больнице.

«Он был в очень плохом состоянии, потерял сознание. Был очень бледным, медицинские процедуры должны быть продолжены», - сказала адвокат, добавив, что Арутюнян пожаловался на условия, созданные для него в больнице для осужденных. «Он был очень недоволен, поскольку оказался в очень бесчеловечных условиях, его содержали одного в изолированной палате, в плохих условиях, где почти не было отопления, было холодно, были некоторые проблемы», - рассказала адвокат.

Напомним, что Шант Арутюнян объявил голодовку, требуя отмены запрета на свидание с родными. Вместе с Шантом Арутюняном голодовку объявили еще двое арестованных по тому же делу - Липарит Петросян и Ваге Мкртчян.

Несмотря на то, что главным требованием проводивших голодовку была отмена запрета на свидания с родными, однако, по словам адвоката, руководитель следственной группы в беседе с ней ничего не сказал об отмене запрета.

«Следователь не намерен отменять запрет. Никакого обоснования для этого запрета нет и не может быть», - сказала Петросян, заключив, что «это сведение счетов с людьми».

Шант Арутюнян обвиняется в применении опасного насилия в отношении представителя власти (ч.2.ст.316 УК Армении). В случае доказательства его вины Арутюняну грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

Жена Липарита Петросяна Рузанна Темурян в беседе с Радио Азатутюн выразила крайнюю обеспокоенность состоянием мужа, уже 14 дней проводящего голодовку, сообщив, что он страдает сахарным диабетом. У них трое детей, которые не могут увидеть отца. Липарит Петросян также обвиняется в применении опасного насилия в отношении полицейского.

«Длительная голодовка означает, что он может впасть в кому, если уровень сахара и давление упадут. Но, фактически, никто не идет на встречу их требованию», - сказала она.

В управлении по связям с общественностью уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Армении Радио Азатутюн сообщили, что Липарит Петросян и Ваге Мкртчян пока не прекратили голодовку. Что касается слухов о том, что другие арестованные по этому делу также начали голодовку, то об этом никакой официальной информации нет.
XS
SM
MD
LG