Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эксперт: Армения на пороге демографической катастрофы


Демограф Арташес Бояджян убежден, что Армения сегодня стоит перед демографической катастрофой.

«Можно сказать, что мы уже близки к состоянию демографической катастрофы, если уже не находимся в состоянии демографической катастрофы, - в беседе с Радио Азауттюн скзаал Бояджян и продолжил: - В течение ближайших 5-6 лет число браков постепенно будет снижаться, естественно снизится также и рождаемость. А удельный вес пожилых людей будет увеличиваться. И это может привести к отрицательному сальдо естественного прироста населения».

Только в Гюмри, в частности, за один год численность населения сократилась на 23 тысяч человек. И это отразилось также на показателе рождаемости.

В беседе с Радио Азатутюн начальник отдела здравоохранения областной администрации Ширакской области Айкуш Аветисян сообщила, что по сравнению с 2012 годом в прошлом году число рождений в области снизилось более чем на 100, а в Гюмри – более чем на 400.

Аветисян связывает снижение рождаемости в основном с эмиграцией.

Выход из сложившейся ситуации Арташес Бояджян видит в стимулировании иммиграции. «В каком случае люди вернутся в Армению? Если они будут знать, что у них будет работа и они смогут заработать больше денег, чем за рубежом. Наши экономисты, власть, правительство должны разработать такие программы… Это задача не столько политиков, сколько специалистов».
XS
SM
MD
LG