Մատչելիության հղումներ

logo-print

Генпрокурор - о деле Шанта Арутюняна и коррупции в судебной системе


В первом в этого году заседании правительства Армении принял участие также генеральный прокурор страны Геворк Костанян. На заседаниях правительства Костанян присутствует редко.


О ДЕЛЕ ШАНТА АРУТЮНЯНА

Корреспондент Радио Азатутюн попросил генпрокурора дать разъяснения по делу Шанта Арутюняна, находящегося в заключении в связи с событиями на проспекте Маштоца 5 ноября. Жена Арутюняна ранее в беседе с Радио Азатутюн заявила, что с 24 декабря Шант Арутюнян проводит голодовку, свидания с членами семьи ему запрещены и следственные действия больше не проводятся.

«Предварительное следствие продолжается, и если кто-либо считает решение следователя или прокурора неправомерным, необоснованным или незаконным, то может обжаловать это решение», - ответил генпрокурор.

На вопрос, отрицает ли он, что Шант Арутюнян был арестован за свои политические убеждения, Костанян отметил: «Я лишь могу констатировать, что любой человек, в том числе и Шант Арутюнян, понесет ответственность за свое деяние, если суд признает его виновным в совершении этого деяния».

Правозащитник Вардан Арутюнян считает, что в отношении Шанта Арутюняна и его товарищей вместо ареста можно было применить другую меру пресечения, скажем, подписку о невыезде. А в случае ареста не должны лишать их права на свидания и телефонные разговоры, потому что это право не подлежит ограничению, если оно не препятствует ходу следствия, отмечает правозащитник.

«Непонятно, как могли помешать Шант и его товарищи ходу уголовного дела, если это дело было публичным, на глазах у всех. В случае гораздо более серьезных, тяжких преступлений люди имеют право на свидания и телефонные разговоры», - сказал Арутюнян, добавив, что запрет на свидания и телефонные разговоры в данном случае является произвольным подходом, можно сказать, неправомерным.

О КОРРУПЦИИ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

В докладе омбудсмена Армении относительно судебной системы, опубликованном в конце прошлого года, говорится о существующих в системе коррупционных явлениях, ставится под сомнение справедливость и надеждность Кассационного суда. После опубликования доклада генпрокрор предложил омбудсмену представить хотя бы один факт, который мог бы стать достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

Сегодня Геворк Костанян вновь заявил, что любое явление должно быть обосновано фактами.

«Уголовное дело возбуждается на основании фактов, а не в связи с явлением. Какого-либо заявления о том, что имел место факт взяточничества или другого проявления коррупции, не было. Адвокат, представляя свою позицию в связи с вопросом, всего лишь отмечает следующее: «поскольку, на мой взгляд, решение является незаконным, следовательно следователь и прокурор либо подкуплены, либо безграмотны, либо им было дано указание сверху…», то есть в связи с этими обстоятельствами никаких фактов, тем не менее, представлено не было», - сказал генпрокурор.

По словам Костаняна, в связи с представленными в докладе омбудсмена вопросами в различных следственных органах подготавливались материалы, принимались соответствующие решения, значительная часть из которых впоследствии даже не была обжалована.

Правозащитник Вардан Арутюнян считает, что в этом случае необходимые факты должны добыть соответствующие органы.

«Предположим, Amnesty International распространяет заявление о преступлениях в той или иной стране. И что, власти этой страны должны обратиться в эту организацию и потребовать, чтобы были представлены факты? Может уголовные дела должны возбуждать эти организации, омбудсмен, расследовать, довести до завершения и выдать человека прокуратуре?» - иронизирует правозащитник.
XS
SM
MD
LG