Մատչելիության հղումներ

Лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян, арестованный по делу о беспорядках на площади Свободы и проспекте Маштоца 5 ноября, переведен из УИУ «Ереван-Кентрон» в УИУ «Больница для осужденных».

Как сообщила Радио Азатутюн его адвокат Ивета Петросян, состояние Шанта Арутюняна, уже 16 дней проводящего голодовку, сегодня ухудшилось и его перевели в больницу для осужденных.

Ивета Петросян сообщила, что и вчера во время ее посещения изолятора состояние здововья Шанта Арутюняна было плохим, он выглядел истощенным, похудевшим и был в подавленном состоянии. Однако он не собирался прекращать голодовку. Арутюнян пожаловался на продолжающиеся против него и его товарищей беззакония.

Напомним, причиной голодовки, которую вот уже две недели проводят Шант Арутюнян и еще двое арестованных по делу о столкновениях 5 ноября, Ваге Мкртчян и Липарит Петросян, является запрет на их свидания с родными. С момента ареста, уже более двух месяцев, у них нет возможности даже по телефону поговорить с членами своих семей.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат сказала, что за свою практику не помнит какого-либо другого подобного случая, когда бы на длительное время был установлен запрет на свидания с арестованными. Шант Арутюнян по этому поводу также пребывает в недоумении.

«Он указывает на то, что даже по делу «1 марта», когда было столько жертв, эти запреты длились 3-4 недели, а в данном случае, непонятно почему, есть серьезные проблемы, то есть человек полностью отрезан от внешнего мира», - отметила адвокат.

На вопрос, беседовала ли она на эту тему с представителями следственного органа, и как они обосновывают этот запрет, Инесса Петросян ответила, что в середине декабря они с Шантом Арутюняном подготовили заявление и послали его прямо из изолятора, однако вчера в уголовно-исполнительном учреждении выяснилось, что Шант Арутюнян до сих пор никакого официального ответа не получил.

«Никакого обоснования нет, потому что это беззаконие. Обоснования просто быть не может. Причиной является незаконное преследование в его отношении, наверное, в связи с его политическими взглядами», - прокомментировала Петросян.

Другим поводом для беспокойства Шанта Арутюняна является неопубликование заключения судебно-психиатрической экспертизы. Напомним, 10 декабря он был переведен из психиатрической клиники обратно в УИУ, и хотя по закону в течение 10 дней после получения следователем заключения эксперта обвиняемый имеет право ознакомиться с этим заключением, по словам адвоката, у них нет никакой информации ни от следователя, ни по поводу этого заключения.

Жена Шанта Арутюняна Рузан Бадалян в беседе с Радио Азатутюн заявила, что видит в этом преднамеренность.

«Я вижу некую тенденцию, поскольку уже прошло около месяца с тех пор, как Шант был переведен из психиатрической клиники в уголовно-исполнительное учреждение, а заключения все нет. С ними никаких следственных действий не проводят, не только с Шантом, но и с другими ребятами. Их просто держат там и все», - посетовала Бадалян.

Шант Арутюнян также считает неслучайным тот факт, что заключение судебно-психиатрической экспертизы до сих пор не опубликовани. Он об этом говорил на встрече с правозащитником Артуром Сакунцем, который посетил его 6 января.

«Он правильно оценивает, что это является доказательством того, что вынесение заключения экспертизы передано не специалистам, а органам, принимающим политическое решение, - сказал Радио Азатутюн Сакунц. - Я могу сказать, что выносящие политическое решение не могут определиться, какое заключение дать. Следственные органы, к сожалению, руководствуются не требованиями Уголовно-процессуального кодекса, а требованиями, выдвигаемыми теми, кто принимает политическое решение, поэтому они обречены на бездействие, ожидая очередных указаний».

Напомним, арестованный в 2008 году по делу «семи» Шант Арутюнян тогда вышел из-под стражи на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, согласно которой в момент инцидента он был невменяемым.

Артур Сакунц квалифицирует как «бесчеловечное» обращение отказ отменить запрет на свидания родственников с арестованными даже в условиях продолжающшейся уже более двух недель голодовки. Правозащитник убежден, что это еще одно проявление политического преследования, которое является мессиджем для граждан, продолжающих борьбу Шанта Арутюняна.

«Правовые механизмы применяются без каких-либо оснований с целью наказать их, а также показать общественности, что любого рода политические действия или гражданские бунты, которые могут возникнуть против решений Сержа Саргсяна, будут наказываться властями», - считает правозащитник.

Адвокат Инесса Петросян сообщила, что сделает все, чтобы завтра утром встретиться в больнице для осужденных с Шантом Арутюняном.

Единомышленники Арутюняна завтра выйдут на шествие протеста.
XS
SM
MD
LG