Մատչելիության հղումներ

Тигран Аракелян «обязательно» обратится в Европейский суд


Освобожденный по амнистии Тигран Аракелян выходит из здания Апелляционного суда, 14 октября 2013 г․

Освобожденный по амнистии Тигран Аракелян выходит из здания Апелляционного суда, 14 октября 2013 г․

Тигран Аракелян намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Кассационный суд отказался принять к производству жалобу, поданную им и еще тремя активистами оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) - Саркисом Геворкяном, Давидом Кирамиджяном и Артаком Карапетяном, проходившими вместе с ним по тому же уголовному делу. В жалобе они требовали отменить решение Апелляционного суда и оправдать их.

Напомним, обвиняемый в хулиганстве и совершении насилия в отношении сотрудника полиции Тигран Аракелян, проведя за решеткой два года, был освобожден по амнистии. Но Апелляционный суд не оправдал ни его, ни трех других активистов. Они были признаны виновными: двое - в хулиганстве и совершении неопасного насилия в отношении полицейского, а двое других – в хулиганстве. Кассационный суд на днях возвратил жалобу активистов на вердикт Апелляционного суда, мотивировав тем, что она необоснованна.

Тигран Аракелян сообщил Радио Азатутюн, что «обязательно» обратится в Европейский суд.

Представитель правовой комиссии АНК Армен Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что рассматривает все приговоры и решения по данному делу в рамках политического заказа.

«Это было очередным делом, в котором «правосудие» осуществлялось в кабинетах политических властей, и первом случае, когда Кассационный суд отметил судебный акт, и во втором случае, когда возвратил исковое заявление, сочтя его необоснованным, эти решения не имеют ничего общего с правосудием, эти решения вынесены политической властью, - сказал Армен Хачатрян и добавил: - Конечно, было бы сюрпризом, очень большим сюрпризом, если бы жалоба была принята к производству и было принято справедливое решение».

На вопрос, не означает ли тот факт, что Апелляционный суд снял с Тиграна Аракеляна обвинение в совершении тяжкого насилия в отношении полицейского и освободил его, что правосудие все же по этому делу свершилось, представитель правовой комиссии АНК ответил: «Апелляционный суд просто пошел на этот шаг, искусственно сняв искусственно же выдвинутую часть, чтобы всего лишь стало возможно применить амнистию напрямую. То есть, в рамки политического заказа входила и эта часть – каким-то образом снять часть статьи из всего объема обвинения, оправдать по этой части».

В жалобе, направленной в Кассационный суд, отмечалось, что за последние четыре года статья о совершении насилия в отношении полицейского применялась в 30 раз чаще, чем за все остальные 17 лет с момента провозглашения независимости Армении, причем она применялась в подавляющем большинстве случаев лишь против политических противников или поддерживающих их лиц.

На вопрос Радио Азатутюн, о чем свидетельствуют эти показатели, Армен Хачатрян ответил: «Полицейские препятствовали, полицейские совершали насилие, но, как правило, были возбуждены сфабрикованные дела по этой статье. Это самая удобная статья для выдвижения обвинения нашим товарищам с целью сведения политических счетов».

«Начиная с октября 2007 года, когда против Никола Пашиняна, Шогер Матевосян и других было совершено насилие на улице Корюна, впервые против нас было возбуждено уголовное дело по этой статье, и после этого это стало практикой, выученной властями назубок, - продолжил представитель АНК и пояснил: - Это довольно просто: полицейский ударял, трое полицейских давали показания, что его ударили, полицейский утверждал, что почувствовал боль - это было достаточным основанием для возбуждения уголовного дела, выдвижения обвинения, а во многих случаях также и для применения предварительного ареста».
XS
SM
MD
LG