Մատչելիության հղումներ

Семья требует найти человека, подвергшего насилию сына Шанта Арутюняна


Сын Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян

Сын Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян

Полиция изучает заявления о совершении насилия в отношении несовершеннолетнего сына Шанта Арутюняна, сообщает пресс-служба Полиции Армении.

Семья арестованного Шанта Арутюняна требует привлечь к ответственности человека, который 30 декабря в центре Еревана совершил насилие в отношении несовершеннолетнего сына Арутюняна.

В тот момент, когда 14-летний Шаген Арутюнян раздавал прохожим листовки, неизвестный толкнул его и опрокинул на землю, по утверждению подростка и очевидцев, выкручивая ему руки, незнакомец потребовал съесть упавшие на землю листовки. Шаген Арутюнян и его товарищи подозревают, что этот человек в штатском был полицейским. Инцидент произошел на станции метро «Барекамутюн» («Дружба»).

Как отметил Шаген Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн, в тот день полицейские с самого начала пытались воспрепятствовать раздаче листовок, оповещающих об акции 1 января, и этот мужчина подошел к нему на выходе из метро.

«Он сказал нам «выходите», причем очень грубо. Мы сказали: «Покажите ваши документы, удостоверяющие, что вы полицейский». Он ответил: «Я не полицейский, я гражданский». И сразу после этого дает приказ полицейским, говорит: «Этих выведите отсюда». Затем началась потасовка, вывернул мне руки, опрокинул на землю, говорит: «Давай, ешь упавшую на землю бумагу». Мои товарищи еле-еле разняли нас», - рассказал подросток.

По утверждению Шагена Арутюняна, за ними следили еще до этого инцидента, входили в вагоны, постоянно устанавливали связь с какими-то людьми. Активистка Мария Петросян, которая была на месте происшествия, рассказала, что этот человек также позволил себе непристойные высказывания в их адрес, а стоявшие рядом полицейские никак не отреагировали на это и не вмешались.

«Он отдавал распоряжения, и они слушались его, следовательно он был полицейским, наверное, как раз представителем полиции в метро. Мы обязательно попытаемся установить его личность и будем последовательными, потому что с подобным разнузданным поведением мы еще не сталкивались», – сказала Петросян.

Жена Шанта Арутюняна Рузан Бадалян высказала подозрение, что инцидент был заранее спланирован.

Что касается находящегося в заключении Шанта Аруттюняна, то он уже 15 дней проводит голодовку, но запрет на его свидания с семьей пока так и не отменен. На днях его и уже 13 дней проводящих голодовку Ваге Мкртчяна и Липарита Петросяна посетил правозащитник Артур Сакунц. Он сообщил Радио Азатутюн, что проводящие голодовку истощены, дальнейшее продолжение голодовки становится опасным, но они не намерены ее прекращать. Голодовка проводится с требованием отметить запрет на свидания с родными.

«Требования обязательно должны быть удовлетворены, это должно рассматриваться не как «каприз», а как законное требование, потому что я не считаю, что есть какое-либо правовое основание для запрета свиданий с родными или на телефонную связь с внешним миром», - сказал Сакунц.

Подобное отношение к арестованным и к несовершеннолетнему сыну Шанта Арутюняна правозащитник квалифицировал как «политическое преследование».
XS
SM
MD
LG