Մատչելիության հղումներ

По данным исследовательского центра Global Financial Integrity, за 10 лет из Армении незаконно было вывезено более 6,2 млрд долларов.

Опубликованный на днях доклад под названием «Незаконные финансовые потоки из развивающихся стран. 2002-2011гг.» является четвертым по счету подобным докладом действующего в Вашингтоне авторитетного исследовательского центра.

Для сравнения отметим, что, согласно докладу, за 2002-2011 гг. из Грузии было вывезено 4,5 млрд долларов (хотя экономика Грузии больше, чем экономика Армении). Из Азербайджана было вывезено более 17 млрд долларов, почти в 2,7 раза больше, чем из Армении, однако объемы экономики Азербайджана, по некоторым подсчетам, почти в 7 раз превышают объемы армянской экономики.

По словам члена Армянского национального конгресса, экономиста Ваагна Хачатряна, эти 6,2 млрд долларов - это, прежде всего, те суммы, которые в Армении при покровительстве представителей высшей власти и теневым путем приобрели олигархи, чиновники. Налоги они, естественно, не платили и часть этих сумм для безопасности вывезли из страны.


«Однако обратите внимание: власти Армении даже для олигархов не создали благоприятных условий, и эти люди, вместо того чтобы вкладывать инвестиции здесь, вывозят капитал из страны, а мы берем иностранные кредиты под высокие проценты на развитие экономики или по низкой цене продаем имущество стратегического значения, - подчеркнул Хачатрян. - Это также связано с нынешней политической ситуацией и вообще с политической системой, потому что люди не уверены, смогут ли они завтра распорояжаться этими средствами».

Примечательно, что, согласно докладу, незаконный финансовый отток из Армении резко увеличился с 2007 года и до 2011 года из нашей страны ежегодно незаконным образом вывозилось около 1 млрд долларов. В этой связи Ваагн Хачатрян сказал: «Вспомните, как власти воспроизводились в 2008 году – ценой потрясений и человеческих жертв. Инвестиции всегда нуждаются в стабильности - политической и экономической».

Бывший председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян говорит, что незаконные финансовые потоки бывают в тех странах, где есть политическая коррупция, где власти не меняются посредством выборов. Наилучший пример обратного – Грузия, откуда незаконные финансовые потоки меньше, чем из Армении.


«В связи с Грузией это обусловлено очень простой вещью: эта страна за последнее десятилетие пережила прогресс. И во-вторых, у нее финансовые связи с Россией гораздо слабее. Россия на протяжении этих 20 лет всегда выделялась большими объемами теневого оборота, и в частности оттоком капитала, а часть этого оттока, конечно, малая часть, идет через Армению», - прокомментировал Баграт Асатрян.

Радио Азатутюн обратилось за комментариями в Центральный банк, министерство финансов и Комитет госдоходов. Везде пообещали изучить доклад и прокомментировать его позднее.
XS
SM
MD
LG