Մատչելիության հղումներ

Премьер: Членство в ТС стимулирует экономику Армении


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян сегодня провел 3,5-часовую пресс-конференцию, на которой подвел итоги года и ответил на многочисленные вопросы журналистов.


О ВСТУПЛЕНИИ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

По словам премьер-министра, решение о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) было принято сейчас, а не три года назад, поскольку предлагавшиеся до этого условия были неприемлемыми.

Премьер заявил, что в августе 2012 года, когда президенты Армении и России выступили с политическим заявлением, ситуация уже изменилась и в результате переговоров было решено в случае Армении применять другой, более выгодный инструментарий.

Что же касается факта отсутствия общей границы, то для нейтрализации этого препятствия по примеру Калининградской области будет задействован опять-таки особый, выгодный для Армении инструментарий, отметил Тигран Саргсян.

По его словам, принимая решение вступить в Таможенный Союз, власти Армении осознавали многоплановость этого процесса и то обстоятельство, что он будет иметь как положительные, так и отрицательные стороны, .

Премьер отметил, что в случае вступления в Таможенный союз, учитывая довольно либеральную таможенную систему Армении с низкими процентными ставками, по линии ряда товаров будет зафиксирован рост цен. Однако выгоды будут превалировать, заверяет он, выражая уверенность в том, что членство в Таможенном союзе стимулирует экономику Армении, поскольку отечественные товары получат хороший рынок сбыта. В целом, по словам премьера, вступление в ТС исходит из интересов граждан Армении.

«Для наших граждан это в первую очередь должно ощущаться тем, что членство страны в ТС создает основы для стабильного экономического роста. Во-вторых, согласно нашим договоренностям, будет большой объем прямых инвестиций», - отметил Тигран Саргсян.

Саргсян также сообщил, что договор о членстве Армении в Таможенном союзе может быть готов к маю. «Эта задача стоит перед 22 рабочими группами, в которые включены наши лучшие специалисты», - сказал Саргсян. В этой связи премьер заметил, что партнеры Армении по Таможенному союзу высоко оценивают профессиональный уровень армянских специалистов.


О КАРАБАХЕ В КОНТЕКСТЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ТС

Комментируя заявление президента Казахстана по вопросу возможного установления таможенных пунктов между Арменией и Нагорным Карабахом, глава правительства заявил, что тема Карабаха обсуждалась в контексте присоединения Армении к Таможенному союзу и президент Казахстана поднял этот вопрос, на который президент Армении дал четкий ответ, согласно которому между Арменией и Карабахом нет и не будет таможенного пункта.

Тигран Саргсян напомнил о подписании меморандума, которым было одобрено присоединение Армении к ТС. Он также напомнил, что после этого четыре президента одобрили «дорожную карту» по присоединению Армении к ТС.

«Мы уверены, что политические проблемы нельзя перемещать на поле членства в ТС. Членство в ТС – это экономический процесс», - отметил он.

Саргсян отметил, что в ответ на официальный запрос правительства Армении было проинформировано, что у президента Казахстана нет никаких письменных возражений по части «дорожной кары» Армении. По его словам, вопрос установления таможенных пунктов не должен подниматься в контексте этого процесса. Он напомнил, что Армения является членом Всемирной торговой организации, имеет соглашения о свободной торговле со странами СНГ, вела переговоры вокруг соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, но ни в одном из этих вопросов Карабах не был препятствием.

«Так что в случае с ТС исключений не будет, и вопрос Нагорного Карабаха не может быть препятствием», - отметил Тигран Саргсян.


О ГАЗОВЫХ СОГЛАШЕНИЯХ

Спорные газовые соглашения, по мнению главы правительства, для Армении являются успешными соглашениями. Вокруг этого вопроса, по его словам, были преимущественно спекуляции, а не содержательные дискуссии.

Объясняя, почему о подорожании газа на протяжении нескольких лет не сообщалось, Саргсян отметил, что причиной этого были ведущиеся постоянно в последние годы переговоры с российской стороной и «Газпром» изначально предложил армянской стороне неприемлемые условия.

В конце концов, все вопросы были урегулированы, и то обстоятельство, что армянская сторона продала 20% акций «АрмРосгазпрома», вовсе не означает уступку суверенитета, считает премьер. Взамен гарантированного на пять лет дешевого газа Армения, в результате переговоров, отдала 155 млн долларов, а оставшийся долг перед «Газпромом» в размере 150 млн долларов взял на себя «АрмРосгазпром».

А гарантия нерасторжимости договора с «Газпромом» на 30 лет была просто необходима с точки зрения долгосрочных и прибыльных иностранных инвестиций, подчеркнул Саргсян. По словам премьера, это поле не является конкурентным, более того, тарифы регулируются со стороны армянского государства. Следовательно, не должно быть риска непредсказуемого поведения. В противном случае инвестор просто не согласился бы прийти и вложить инвестиции. Тот же принцип, по словам Тиграна Саргсяна, действовал и в случае с американским инвестором, который собирается приобрести Воротанский каскад ГЭС.

«Тут нет какой-либо угрозы суверенитета, угрозы были бы в том случае, если бы власти не создавали для инвесторов благоприятных условий. Именно это угрожает нашему государству, а не когда люди приходят и вкладывают инвестиции, и я уверен, что их инвестиции обеспечат для них на долгосрочный период определенный уровень доходности», - прокомментировал Тигран Саргсян.


О МОНОПОЛИЯХ И ОЛИГОПОЛИЯХ

Говоря о монополиях и олигополиях, Тигран Саргсян отметил, что правительство признает, что эта проблема существует и является серьезным препятствием для развития экономики Армении. Однако существует и программа борьбы с этими явлениями, которая последовательно реализуется, заметил премьер, добавив, что об этой борьбе можно судить по публикациям СМИ, финансируемых со стороны некоторых олигархов. Если они существуют, значит мы попали в больное место, сказал Саргсян. Он добавил, что параллельно предпринимаются шаги в направлении развития малого и среднего бизнеса, поскольку именно в них заключается будущее Армении.

«Если мы не решим эту проблему, то поставим под угрозу будущее нашего государства», - сказал премьер.


ОБ УКАЗАНИИ ПРЕЗИДЕНТА ОБЕСПЕЧИТЬ РОСТ В 7%

В начале этого года президент страны Серж Саргсян заявил, что то правительство, которое в 2013-2017 годах по итогам каждого года не обеспечит 7-процентный экономический рост, должно будет подать в отставку. На вопрос Радио Азатутюн, как реагирует правительство на это заявление президента, Тигран Саргсян, избегая упоминания об отставке, отметил, что вышеупомянутое заявление президента для них было прежде всего планкой для того, чтобы еще лучше работать.

«Думаю, в первую очередь, именно президент республики дал на этот вопрос свой четкий ответ и объяснение. Руководитель нашей политической команды поставил перед нами более жесткий целевой показатель. Цель этого состоит в том, чтобы члены правительства сделали максимально возможное для обеспечения экономического роста нашей страны», - сказал премьер.


О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

Тагран Саргян коснулся также вопроса обязательной накопительной пенсионной системы, вызвавшей в стране протесты. По характеристике премьера, в случае Армении внедрение этой системы просто жизненно необходимо, поскольку 500 тысяч налогоплательщиков не в состоянии обеспечить достойную пенсию 520 тысячам пенсионеров. Пришло время, чтобы молодые и сами, наряду с государством, взяли на себя ответственность в вопросе обеспечения своей старости. В противном случае число бедных и крайне бедных пенсионеров в Армении будет лишь расти.


ОБ ОФФШОРНОМ СКАНДАЛЕ

Также прозвучал вопрос, связанный с оффшорным скандалом. Премьер-министра попросили прокомментировать информацию о том, что некая родственница Вардана Осканяна зарегистрировала приписываемую премьеру оффшорную компанию. Саргсян в ответ сказал, что он больше всех заинтересован в том, чтобы эта история была до конца раскрыта.

«Одно уже ясно: к регистрации этой компании я не имею никакого отношения», - сказал Саргсян, добавив, что не был на Кипре с момента вступления в должность премьера, и выразив надежду, что расследующие журналисты обратятся к информации о том, что упомянутая женщина также регистрировала компании даже на имя умерших людей. Глава правительства также выразил надежду, что Вардан Осканян сам представит разъяснения, в частности, о том, является ли он сам источником этой информации.


О ПОЛИТИЧЕСКОМ БУДУЩЕМ ПРЕМЬЕРА

В конце премьер-министру задали вопрос о его политическом будущем, а именно: возможно ли, что он выдвинет свою кандидатуру на следующих президентских выборах? В ответ Тигран Саргсян сказал, что в повестке его политической команды подобный вопрос пока не стоит.
XS
SM
MD
LG