Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр Карабаха: «Отдельной таможенной границы у Арцаха не будет»


Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян (архив)

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян (архив)

В Степанакерте торопятся изучить возможности, которые появятся в результате вступления Армении в Таможенный союз. В ближайшее время между правительствами Армении и Нагорного Карабаха будет создана рабочая группа, которая займется этим вопросом.

«В каком статусе будет Карабах по отношению к Таможенному союзу, это вопрос пока не обсуждался, но одно я знаю: таможенного пункта, отдельной таможенной границы у Арцаха не будет. Я убежден, что никаких изменений в плане экономической интеграции Арцах не претерпит, мы будем в том же статусе вместе с Арменией, - сегодня на встрече с журналистами заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян и добавил: - Других сил в качестве пограничников не будет. Нашу безопасность на границах с Ираном и Азербайджаном мы будем обеспечивать силами Армии обороны Арцаха».

Глава правительства Нагорного Карабаха коснулся также армяно-российского газового соглашения. Один из журналистов напомнил премьеру, что согласно договору, заключенному между правительством Армении и российской компанией «Газпром», Армении запрещается поставлять газ в третьи страны. На вопрос, у кого Карабах будет покупать газ, Ара Арутюнян ответил: «Я могу вас заверить, что газ Арцаху будет поставляться по льготным ценам».

Премьер-министр также выразил уверенность в том, что ошибочны мнения о том, что Армения присоединилась к российскому альянсу, исходя из вопросов безопасности Карабаха. Ара Арутюнян добавил, что он как экономист убежден, что сотрудничество с Европой завело бы Армению в тупик, а вот платформы для сотрудничества с Россией, по его мнению, весьма разнообразны.
XS
SM
MD
LG