Մատչելիության հղումներ

Вечером 24 декабря находящийся около двух месяцев в заключении лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян начал голодовку.

Как сегодня сообщила Радио Азатутюн супруга Арутюняна, Рузан Бадалян, посредством голодовки Шант Арутюнян выражает свой протест против того, что в течение всего периода заключения власти не дали возможности свидания или телефонного разговора с ним членам его семьи.

«18 декабря Шант Арутюнян обратился к следователю с просьбой снять запрет на свидания, однако его просьба была отклонена.После этого он заявил, что если запрет не будет снят, то он прибегнет к голодовке», - сказала Рузан Бадалян, подчеркнув, что в отношении Шанта Арутюняна и его друзей применяется политическое преследование. «В противном случае запрета на свидания не было бы. Здесь применяются советские методы. В то время так же обращались с политзаключенными», - отметила Бадалян.

Рузан Бадалян добавила, что они обратились в международные правозащитные организации, в том числе в Amnesty International, Freedom House, проинформировав, что в отношении Шанта Арутюняна применяется запрет на свидания.

Шант Арутюнян, до этого около недели проводивший сидячую акцию протеста на площади Свободы с лозунгом «Я начинаю революцию», был арестован в связи со столкновениями с полицией, имевшими место 5 ноября на проспекте Маштоца в Ереване. Ему предъявлено обвинение по ч.2 статьи 316 Уголовного кодекса - применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении представителя власти (полицейского), которое наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В настоящее время Арутюнян находится в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон», расположенном на территории Службы национальной безопасности Армении, однако формально подчиняющемся уголовно-исполнительной службе Министерства юстиции РА.

Ответственный по связям с общественностью Уголовно-исполнительной службы Гор Глечян сегодня подтвердил факт начала Шантом Арутюняном голодовки. На вопрос, какую причину указал Арутюнян, Глечян ответил: «Он отметил, что Турция и Россия осуществили в его отношении спецоперацию».

Глечян добавил, что Арутюнян был переведен в отдельную камеру и находится под наблюдением врачей, которые проводят с ним соответствующую работу, пытаясь убедить его прекратить голодовку.

Запрет на свидания в отношении Шанта Арутюняна и еще 13 человек, арестованных вместе с ним в связи с инцидентом 5 ноября, был применен руководителем осуществляющей предварительное следствие следственной группы Главного следственного управления Полиции Армении.

В ответ на запрос Радио Азауттюн в пресс-службе Полиции Армении сегодня сообщили, что 14 обвиняемым было запрещено свидание с близкими родственниками, представителями СМИ и другими лицами, исходя из интересов следствия, с целью обеспечения тайны предварительного следствия и предотвращения утечки данных, имеющих важное значение для уголовного дела.

Многие оппозиционеры и правозащитники выступили с заявлениями, подчеркнув, что на самом деле против Шанта Арутюняна осуществляется политическое преследование и лидер партии «Цегакрон» является политзаключенным.

Правозащитник Вардан Арутюнян заявил, что действия властей напоминают ему Советский Союз.

«Это очень знакомо. Особенно в последний год психиатрические лечебницы часто стали появляться на страницах прессы, в центре нашего внимания. Психлечебницы вновь в духе советских лет стали рассматриваться как механизм давления на человека… Произвольные задержания, подавляющее, видимое, искусственно создаваемое многочисленное присутствие полицейских на любом мероприятии, задержания, аресты, безосновательно долгое удержание людей в отделениях полиции… Все это очень напоминает наше печальное прошлое. И прискорбно, чтобы мы сегодня говорим об этом», - сказал правозащитник.
XS
SM
MD
LG