Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вступление в ТС «не имеет никакого отношения к карабахскому урегулированию»


Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов

Таможенный союз – это исключительно экономический союз, и вступление Армении в эту организацию не может иметь ничего общего с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, подводя итоги года, заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Напомним, что на состоявшемся на днях в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан подписывает «дорожную карту» по вступлению Армении в Таможенный союз с особым мнением. Он потребовал прояснения вопроса о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха.

Пресс-секретарь РПА в этой связи сказал, что, несмотря на подобную позицию Казахстана, кроме «дорожной карты» никаких других документов в тот день подписано не было.

«Об этом очень четко сказала одна из ответственных за этот процесс, госпожа Валовая [Член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая - ред.]. Она буквально сказала, что вступление Армении в ТС не может иметь какой-либо связи с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Во-вторых, Таможенный союз – это не политический, а экономический союз, поэтому здесь политические вопросы не обсуждаются. И в-третьих, господин Назарбаев подписался под «дорожной картой». Другой документ с казахской стороны представлен не был», - заявил Шармазанов.

По его словам, не нужно удивляться позиции Казахстана, поскольку эта страна имеет материальные интересы в отношениях с Азербайджаном и Турцией. Однако Шармазанов здесь также не видит повода для беспокойства.

Касаясь внутренних проблем Армении, пресс-секретарь правящей партии счел уходящий год продуктивным и успешным, добавив, что, конечно, были проблемы - эмиграция, бедность, нехватка справедливости, которые пока не решены.

«Но говорить о провале, как вчера говорил один из коллег… делом оппозиции должна быть критика, но когда критика не содержит в себе каких-либо фактов, это похоже на детский сад», - сказал Шармазанов.

Не является ли проблемой тот факт, что правительство в лице премьер-министра Тиграна Саргсяна так и не смогло выполнить указание президента по обеспечению 7-процентного экономического роста? До конца года осталось 5 дней, и с уверенностью можно сказать, что мы очень далеки от этой цифры. Однако представитель правящей партии заверил, что вопрос отставки премьер-министра Тиграна Саргсяна в повестке дня не стоит.

«В любой нормальной демократической стране оценку правительству и доверие к нему дает и выражает парламент, политические силы, во время утверждения программы правительства и госбюджета. И программа правительства, и госбюджет большинством голосов Национального Собрания РА были приняты, значит в нашей повестке дня вопрос смены премьер-министра Саргсяна не стоит», - сказал Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил, что у нас уже есть Армения, о которой мы мечтаем, мы свободны и независимы. На вопрос Радио Азатутюн, не ставит ли членство в ТС под угрозу эти достижения, споуксмен правящей партии ответил: «У нас нет проблемы потери суверенитета. Я задам Вам вопрос: когда Германия, Франция, Италия, Греция, Сербия вошли в Евросоюз, потеряли ли они свой суверенитет? Армения проводит свои демократические реформы не для того, чтобы понравиться той или иной стране. Армения осуществляет демократические реформы, развивает плюрализм мнений, борется с коррупцией, потому что это вопросы нашей внутренней повестки и это в первую очередь нужно нам самим».
XS
SM
MD
LG