Մատչելիության հղումներ

Навасардян: Заявление Назарбаева не было неожиданным


Борис Навасардян

Борис Навасардян

Упоминание президентом Казахстана вопроса Карабаха на состоявшемся во вторник в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета, во время утверждения «дорожной карты» по вступлению Армении в Таможенный союз, не было неожиданным. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал координатор Армянской национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Борис Навасардян.

И Казахстан, и Беларусь практически не имеют двусторонних отношений с Арменией, зато тесно сотрудничают с Азербайджаном, подчеркнул он, добавив, что это сигнал о том, что Таможенный союз, будучи экономической структурой, начинает использовать все рычаги для оказания влияния на политические вопросы.

«Это очень опасно, особенно для Армении, так как мы оказываемся в такой, если так можно выразиться, компании, где никто не будет разделять наши внешнеполитические приоритеты и может заставить Армению пойти на такие шаги, которые не были приемлемыми и даже не были обсуждены у нас как неприемлемые в течение последних 23 лет», - сказал Навасардян.

По его мнению, в этом контексте удовлетворение интересов Армении по большей части будет зависеть от одной страны - России.

Напомним, накануне в Москве в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета была утверждена «дорожная карта» по вступлению Армении в Таможенный союз, то есть программа мероприятий, после осуществления которых Армения может присоединиться к ТС. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время заседания заявил, что его страна готова подписать «дорожную карту» по вступлению Армении в ТС, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха.

По оценке аналитиков, процесс вступления Армении в Таможенный союз протекает довольно быстро: еще не прошло и 4 месяцев с момента заявления президента Армении Сержа Саргсяна о решении вступить в ТС, а уже подписывается «дорожная карта» по вступлению, в то время как переговоры, нацеленные на подготовку Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, продлились почти 4 года.

Эта спешка, по мнению Бориса Навасардяна, исходит именно из интересов России, поскольку две страны-участницы «Восточного партнерства», Грузия и Молдова, парафировали Соглашение об ассоциации с ЕС.

«И России, чтобы показать и доказать, что она по-прежнему является мощным игроком на международной карте, необходимо было зафиксировать серьезное интеграционное развитие хотя бы с одной страной. В случае с Украиной это получилось наполовину, с Арменией получилось гораздо легче и быстрее», - отметил Навасардян.

Эти успехи во внешней политике, по его словам, «необходимы России также для обеспечения внутренней стабильности, поскольку во внутриполитических вопросах у России есть довольно серьезные трудности, и обществу нужно преподнести успехи хотя бы на внешнеполитическом направлении».
XS
SM
MD
LG