Մատչելիության հղումներ

Вступление Армении в ТС «приведет к развитию конкуренции»


Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян не согласен с некоторыми экономистами в том, что после вступления в Таможенный союз ситуация с конкуренцией в экономике Армении еще больше ухудшится, станет больше монополий и компаний, занимающих доминирующее положение на рынке.

«Как раз наоборот, вступление в ТС сыграет большую роль в развитии конкуренции, ослаблении степени централизованности рынков», - сегодня на пресс-конференции заявил Шабоян.

Армения - маленькая страна, внутренние рынки здесь ограниченные, поэтому у нас и существует проблема конкуренции, местная продукция в ценовом плане не может с успехом конкурировать со многими импортируемыми товарами, отмечает чиновник.

«Объемы производства не растут, в нашу страну не вкладывается много инвестиций по той простой причине, что наши внутренние рынки ограничены, и для хозяйствующих субъектов реализация представляет собой довольно большую проблему. После вступления в ТС для наших хозяйствующих субъектов откроются большие возможности в плане экспорта и завоевания внешних рынков», - считает Шабоян.

По словам председателя ГКЗЭК, все это приведет к снижению концентрированности на многих товарных рынках.

Что касается работ, проделанных комиссией в течение уходящего года, то Шабоян перечислил многочисленные случаи злоупотребления хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением, антиконкурентных сговоров, в связи с которыми комиссия наложила штрафы различных размеров.

«Хозяйствующие субъекты, допустившие злоупотребления в сферах импорта и реализации лекарств, водоснабжения, железнодорожного транспорта, фиксированной городской телефонной связи, межобластных пассажироперевозок, были привлечены к строгой ответственности. Комиссия выявила также многочисленные случаи антиконкурентного соглашения, восемь хозяйствующих субъектов за это были подвергнуты строгой ответственности», - заявил Шабоян.

На замечание о том, что, тем не менее, компания, связанная с депутатом-бизнесменом Самвелом Алексаняном, продолжает реализовывать на рынке виды продукции под торговой маркой, похожей до степени смешения с торговой маркой, принадлежащей другой компании, Шабоян ответил, что они передали решение суда в Службу принудительного исполнения судебных актов, которая и должна снять из оборота эти виды товаров.
XS
SM
MD
LG