Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министр сельского хозяйства считает уходящий год «успешным»


Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян подводит итоги года на пресс-конференции, Ереван, 25 декабря 2013 г.

Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян подводит итоги года на пресс-конференции, Ереван, 25 декабря 2013 г.

Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян считает уходящий 2013 год успешным почти во всех отраслях вверенной ему сферы.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр, по сравнению с предыдущими годами, увеличились объемы экспорта и заготовок сельскохозяйственной продукции, а также поголовье скота и собранный урожай. «Год можно считать успешным для сельского хозяйства, успешным, продуктивным и урожайным. Особенно в этом году увеличились объемы заготовок, и мы зафиксировали серьезные достижения особенно в плане экспорта сельскохозяйственной продукции».

Напомним, однако, что в течение года фермеры жаловались на низкие закупочные цены, на очереди в заготовляющих компаниях, в которых они простаивали по целым дням. Они также выражали недовольство в связи с тем, что высокие цены делают недоступными для них поливную воду, удобрения, сельскохозяйственную технику. Многих сельских жителей все это вынуждает к эмиграции.

По словам этнографа Грануш Харатян, эмиграция из сел из года в год увеличивается, поскольку крупные землевладельцы – в основном высокопоставленные чиновники и олигархи, просто вытеснили рядовых фермеров с рынка.

«Это очень известные люди. Крупными землевладельцами являются Овик Абрамян, Манвел Григорян, бывший губернатор Армавирской области Альберт Героян... Можно долго перечислять. Действительно, заготовители, производители соков, томата, вина, сейчас имеют очень большие возможности - могут брать сразу у 1, 2, 3, 5, 10 человек тот продукт, который они могли бы брать у тысяч людей. И эти тысячи сейчас оказались просто вытесненными и с поля производителей, и даже с рынка продажи. Более того, даже земля как товар стала бессмысленной в руках фермеров».

По утверждению этнографа, положительные показатели в сельскохозяйственной сфере были зафиксированы за счет вышеупомянутых нескольких десятков крупных землевладельцев и фермеров. «Пусть кто-нибудь спросит у министра сельского хозяйства, изменился ли процент бедности в селе в результате такого изобилия сельскохозяйственной продукции. Я Вас заверяю, что в картине бедности происходят лишь негативные изменения», - сказала Харатян.
XS
SM
MD
LG