Մատչելիության հղումներ

Ереван считает «неприемлемым» подход президента Казахстана


Слева направо - Президенты стран-членов Таможенного союза - Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Владимир Путин (Россия) и Александр Лукашенко (Беларусь)

Слева направо - Президенты стран-членов Таможенного союза - Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Владимир Путин (Россия) и Александр Лукашенко (Беларусь)

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) и глава парламентской фракции партии Галуст Саакян сегодня заявил, что в случае вступления Армении в Таможенный союз в состав этого союза войдет и Нагорный Карабах.

Напомним, во время состоявшегося вчера в Москве заседания Высшего Евразийского экономического совета, на котором была утверждена «дорожная карта» по вступлению Армении в Таможенный союз, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан готов подписать этот документ, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха.

Причиной вчерашнего заявления президента Казахстана, по мнению Саакяна, являются тесные азербайджано-казахстанские отношения, между тем для Армении подход Назарбаева к этому вопросу является неприемлемым.

«Яснее ясного, что для нас подобный подход неприемлем, тем более этот вариант даже не будет являться поводом для обсуждения, поскольку я считаю, что при вступлении в ТС вместе с нами с теми же полномочиями в нем будет участвовать и Арцах», - сказал Саакян.

Напомним, за несколько часов до того, как 3 сентября президент Армения Серж Саргсян сделал заявление о желании Армении присоединиться к Таможенному союзу, глава республиканского большинства в парламенте заявлял, что Армения подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и от встречи Путин-Саргсян ждать сенсаций не следует.

По мнению депутата оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арама Манукяна, в заявлениях Назарбаева, в первую очередь, виноват президент Армении, поскольку это результат проводимой им внешней политики.

«В связи с Карабахом есть формат – сопредседательство трех стран, и привлечение любого другого формата я считаю неправильным и ненормальным. Если кто-то осмеливается говорить такое, я опять-таки отношу это к стоящему рядом с ним Сержу Саргсяну, который позволяет такие вещи, который довел до такого состояния, что в связи с Арменией и Карабахом могут сказать все что угодно, а он ничего не отвечает, как будто его не существует. Это результат его ненадежной, авантюристской политики. В Армении осталось лишь одно, что может стать товаром для торга и уступок, это Карабах. Этот человек больше ничего в Армении не оставил», - заявил Манукян.

Что касается содержания «дорожной карты», то оба депутата признались, что у них нет информации на этот счет.

На вопрос Радио Азатутюн, установлены ли сроки ратификации «дорожной карты» в Армении, глава фракции РПА Галуст Саакян ответил: «Скоро будет об этом объявлено, обсуждения будут проводиться также политиками, вы ознакомитесь. Мы должны до мая в определенной степени найти решения по вопросам, связанным с «дорожной картой», - и в Национальном Собрании, и вообще».

По словам лидера партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна, после 3 сентября все идет естественным образом. Он вообще считает унизительным «факт ведения переговоров с диктаторами Назарбаевым и Лукашенко». По словам Айрикяна, во внешней политике Армения регистрирует лишь неудачи, а утвержденная вчера «дорожная карта» содержит в себе серьезные угрозы для Армении.

«График, который сейчас пытаются составить, противоречит Конституции Армении. То есть, что же получается, завтра мы должны быстро провести конституционные реформы? Это содержит в себе негативные факторы для нашей нации, и я не сегодня почувствовал себя плохо, а уже давно очевидно, что мы, к сожалению, имеем такие власти, которые далеки от национальной системы ценностей», - сказал Айрикян.
XS
SM
MD
LG