Մատչելիության հղումներ

Представитель РПА считает аргументы оппозиции «слабыми»


Армения - Депутаты фракции правящей Республиканской партии во время заседания парламента (архив)

Армения - Депутаты фракции правящей Республиканской партии во время заседания парламента (архив)

Аргументы оппозиции о том, что армяно-российские газовые соглашения не могут считаться ратифицированными, по мнению председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении, представителя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давида Арутюняна, являются очень слабыми.

Напомним, голосование по вопросу ратификации соглашений состоялось накануне и было открытым. Оппозиционные фракции его бойкотировали, а затем выступили с заявлением, в котором говорится, что в ходе открытого голосования был нарушен закон о регламенте Национального Собрания. В частности, отмечается, что счетная комиссия Национального Собрания должна была провести заседание и утвердить результаты голосования, между тем комиссия заседания не провела, поскольку 4 из 7 членов комиссии, представляющие оппозиционные фракции, отсутствовали.

По словам Давида Арутюняна, в данном случае комиссии не нужно было принимать решение, поскольку здесь комиссия должна была выполнить лишь действие, в данном случае – сосчитать голоса депутатов.

«В том случае, когда, например, должно быть проведено тайное голосование, комиссия обязана определить форму бюллетеней, количество бюллетеней и т.д. Определить -означает принять акт, принять решение. И действительно подобные решения принимаются по меньшей мере половиной голосов комиссии. В отличие от этого, когда речь идет о действии, никакого решения не принимается, так что с этой точки зрения я считаю, что аргументы очень слабые», - пояснил свою точку зрения Арутюнян.

По мнению руководителя оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян, Давид Арутюнян попросту заблуждается, поскольку факт состоит в том, что все члены счетной комиссии должны были иметь возможность проверить результаты голосования, а затем составить протокол.

Весь процесс, связанный с голосованием по газовым соглашениям, по оценке Постанджян, является организованным преступлением. «Комиссия должна была, по меньшей мере, большинством голосов принять решение о том, что в этом голосовании участвовали столько-то депутатов, столько-то были «за», столько-то были «против, столько-то «воздержались». Подобного протокола нет», - отметила оппозиционный депутат.

Четыре неправяшие фракции НС в своем заявлении отметили, что в предстоящие дни оспорят в Конституционном суде законность имевшего место голосования.

У главы комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна есть серьезные сомнения в том, что Конституционный суд вообще примет к рассмотрению подобный иск.

«На их пути есть два серьезных препятствия. Первое состоит в том, что все же закон о регламенте Национального Собрания и не предполагал принятия счетной комиссией решения, а второе – это закон о Конституционном суде, который обращается к решениям НС по поводу ратификации только с точки зрения соблюдения требований, предусмотренных Конституцией», - выразил мнение Арутюнян.

А на вопрос о том, на какие шаги могут пойти фракции, если считают, что был нарушен порядок голосования, Давид Арутюнян ответил так: «Ни на какие».
XS
SM
MD
LG