Մատչելիության հղումներ

МВФ обсуждает с Арменией новую программу


Логотип МВФ на стене у входа в штаб-квартиру организации в Вашингтоне

Логотип МВФ на стене у входа в штаб-квартиру организации в Вашингтоне

«Армения зарегистрировала существенный прогресс на пути восстановления после мирового финансового кризиса и переориентации своей экономики, однако основные вызовы все еще сохраняются», - говорится в заявлении руководителя армянской миссии Международного валютного фонда (МВФ) Марка Хортона по итогам визита в страну.

В числе этих вызовом, по мнению Хортона, – «реакция на замедление роста ВВП в 2013 году, сокращение прямых иностранных и частных инвестиций в последние годы и сравнительно высокая бедность и безработица».

«Начиная с 2009 года, в том числе в 2013 году, дефицит текущего счета существенно сократился, хоть и сохраняется на достаточно высоком уровне. Несмотря на то, что важный прогресс зафиксирован по линии структурных реформ, в том числе в финансовом секторе, а также в сфере пенсий, социальных пособий и гражданской авиации, необходимы дальнейшие реформы в бизнес-секторе для укрепления конкуренции и конкурентоспособности. Указанные действия помогут направить частную деятельность в сторону инвестиций и стимулировать производство. В других сферах, к примеру, в энергетике, необходимо улучшить оценку рисков и осуществлять сдерживающие действия», - заявил глава армянской миссии МВФ.

Как сообщает пресс-служба МВФ, делегация фонда во главе с Марком Хортоном 9-18 декабря находилась в Ереване с целью продолжения переговоров о новой 38-месячной программе «Расширенное финансирование», где встретилась с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном, министром финансов Давидом Саргсяном, председателем Центрального банка Артуром Джавадяном, министром экономики Ваграмом Аванесяном, министром энергетики и природных ресурсов Арменом Мовсисяном, министром-руководителем аппарата правительства Ваче Габриеляном, а также с другими высокопоставленными чиновниками и представителями международного сообщества, банковского сектора и бизнеса.
.
«Новая программа МВФ будет нацелена на укрепление стабильности и реализацию дальнейших реформ, которые поспособствуют переходу Армении к динамично развивающейся рыночной экономике. Ожидается, что в 2014 году дефицит бюджета увеличится с учетом роста капитальных расходов и повышения зарплат и пенсий. В качестве целевых направлений в программе заложено последовательное увеличение капитальных расходов, начиная с 2015 года, наряду с постепенным сокращением дефицита бюджета, - говорится в заявлении Хортона. - Улучшенный анализ рисков, повышение дисциплины, более сбалансированные правила игры и устранение налоговых несоответствий обеспечат более высокие доходы для сокращения социальных и инвестиционных нужд и дефицита. Это направит государственный долг на путь сокращения. Денежно-кредитная и валютная политики продолжат быть нацеленными на низкую инфляцию и поддержку коррекции внешних воздействий. Центральный банк сохранит свои буферы на нормальном уровне и укрепит свои возможности по противодействию потрясениям».

По словам Хортона, программа поспособствует также углублению финансового сектора и дальнейшему улучшению деловой среды, в том числе посредством укрепления правового поля Армении в данных сферах. Программа будет также содействовать увеличению инвестиций, экспорта и роста, что в свою очередь поможет сокращению бедности и безработицы.

«Делегация МВФ и власти зарегистрировали существенный прогресс в обсуждении программ и действий на 2014-2017 гг., поддержка которым будет оказана посредством программы «Расширенное финансирование», - резюмировал Хортон, сообщив, что в течение последующих нескольких недель ожидаются дальнейшие обсуждения.
XS
SM
MD
LG