Մատչելիության հղումներ

Утверждена «дорожная карта» по вступлению Армении в ТС


Россия - Президент Армении Серж Саргсян (в центре) принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, Москва, 24 декабря 2013 г.

Россия - Президент Армении Серж Саргсян (в центре) принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, Москва, 24 декабря 2013 г.

По итогам состоявшегося сегодня в Москве заседания Высшего Евразийского экономического совета президенты Беларуси, Казахстана, России и Армении подписали заявление о программе мероприятий («дорожной карте») по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Тем не менее, в армянском экспертном сообществе по-прежнему высказываются сомнения в том, что настоящая цель России - видеть Армению полноправным членом Таможенного союза.

В беседе с Радио Азатутюн директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что «дорожная карта» не дает ответов на все вопросы и переговоры еще впереди, а о чем договорятся Армения и Россия в вопросе Таможенного союза в результате этих переговоров, неясно.

«Евразийского союза не существует. Это проект. Не существует и Единого экономического пространства, это также проект. Первые документы по Таможенному союзу, если я не ошибаюсь, были подписаны еще в 1996 году. В то время частью этого союза должны были стать Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Сегодня в своем выступлении Путин сказал, что нужно определиться в связи с теми исключениями, которые будут в отношениях с Арменией и Киргизией. Слово «исключения» здесь имеет ключевое значение. 3 сентября было принято всего лишь политическое решение, и это решение было о том, что Армения не будет подписывать соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Это не было решение о присоединении к Таможенному союзу, и это решение больше касалось Украины и, кстати, также Беларуси, чем Армении», - сказал Александр Искандарян.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян напомнил слова, произнесенные Путиным 2 декабря в Ереване, о том, что он не может указать конкретный срок, когда Армения станет полноправным членом. «Мы даже не успеваем за нашими армянскими партнерами», - добавил тогда президент России.

«Я не уверен, что Россия действительно намерена заставить Армению стать членом Таможенного союза, потому что препятствия значительные для того, чтобы Россия, так сказать, приложила серьезные усилия для достижения полноправного членства Армении в союзе. Скорее это власти Армении, исходя из оборонных соображений, стремятся насколько возможно быстро и далеко продвинуться по этому пути», - добавил Киракосян.
XS
SM
MD
LG