Մատչելիության հղումներ

logo-print
Национальное Собрание Армении в понедельник открытым голосованием ратифицировало три межправительственных газовых соглашения с Россией, которые были подписаны в ходе визита президента России Владимира Путина в Армению 2 декабря.

За ратификацию вызвавших споры соглашений проголосовали 77 депутатов, представляющих правящую коалицию. Голосов против и воздержавшихся не было, так как представители фракций парламентского меньшинства во время голосования покинули зал заседаний.

Парламентарии голосовали поднятием рук. Причина этого была в том, что руководитель оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян заранее собрала принадлежащие некоторым депутатам-республиканцам карты для электронного голосования.

Когда стало известно, что Постанджян забрала карты, спикер парламента Овик Абрамян заявил: «Стыдно, стыдно. Для Национального Собрания стыдно, что в этом зале есть подобные депутаты, что у них нет альтернативы, у них не хватает умственных способностей, чтобы организовать [свои действия] в рамках закона, и они пытаются путем мошенничества, вероломством, беспорядками провалить работы».

Оппозиционные депутаты утверждают, что был нарушен регламент Национального Собрания, поскольку при проведении голосования путем поднятия рук голоса должен подсчитывать на президиум парламента, как это произошло сегодня, а счетная комиссия в составе 7 человек.

Неправящие фракции предпринимают различные шаги противодействия. Некоторое время назад они выступили с заявлением, в котором утверждают, что соглашения парламент не ратифицировал по причине данных нарушений. Также возможно, что четыре неправящие силы парламента возьмут анкету, с которой обратятся в Конституционный суд, чтобы оспорить это, по их квалификации, незаконное заседание.

«Российская Федерация и мир должны знать, что эти соглашения не были ратифицированы: это самая важная политическая констатация сегодня. Другие шаги, вытекающие из этого, уже получат дальнейший ход, - сказал депутат фракции «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян и продолжил: - Если на основании нератифицированных соглашений кто-либо передаст собственность Республики Армения кому-то другому, значит с этим другим мы будем иметь разговор уже в установленном порядке».

Во время сегодняшнего заседания парламента секретарь фракции АНК Арам Манукян с трибуны парламента призвал коллег полностью ознакомиться с теми 22 договорами и соглашениями, которые, по его словам, Армения подписала с Россией до этих трех газовых документов. Однако микрофоны были отключены.

Акцию протеста против ратификации газовых соглашений провели даже аккредитованные в парламенте журналисты. Как в отведенных для прессы местах, так и в зале журналисты молча стояли, держа в руках плакаты, призывающие депутатов не ратифицировать данный документ. После замечания спикера парламента эти плакаты у них отобрали сотрудники службы безопасности.

Акция протеста перед зданием парламента Армении, Ереван, 23 декабря 2013 г.

Акция протеста перед зданием парламента Армении, Ереван, 23 декабря 2013 г.


Сессия Национального Собрания сопровождалась акцией протеста возле здания парламента, участники которой требовали от парламентариев не ратифицировать эти соглашения, по которым, по их мнению, Армения теряет свою энергетическую независимость.

В соответствии с этими соглашениями, российской компании «Газпром», владеющей 80% акций «АрмРосгазпрома», переходят остальные 20%. Взамен «Газпром» списывает Армении долг в 300 млн долларов, накопленный страной перед «АрмРосгазпромом» с весны 2011 года в результате секретного субсидирования повышения цены на газ. Кроме того, Армения до 2043 года лишается возможности импортировать газ посредством других компаний и менять условия поставки топлива.

В сентябре президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении вступить в Таможенный союз. Сегодня Саргсян отправляется в Москву для участия в запланированном на 24 декабря заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.
XS
SM
MD
LG