Մատչելիության հղումներ

Дорожная карта по вступлению в ТС может быть подписана завтра


Армения – Президенты Армении и России – Серж Саргсян (справа) и Владимир Путин - во время церемонии подписания армяно-российских соглашений, Ереван, 2 декабря 2013

Армения – Президенты Армении и России – Серж Саргсян (справа) и Владимир Путин - во время церемонии подписания армяно-российских соглашений, Ереван, 2 декабря 2013

«Дорожная карта» по вступлению Армении в Таможенный союз (ТС) может быть подписана завтра в Москве. Об этом сегодня заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

«Завтра на заседании Высшего Евразийского экономического совета будут рассмотрены «дорожные карты» по вступлению в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство Армении и Киргизии, и возможно, что «дорожная карта» Армении будет утверждена, поскольку работа экспертов в контексте подготовки рассмотрения армянской заявки идет очень интенсивно, очень быстрыми темпами, где-то даже опережает работу, которая ранее велась с Киргизией», - сказал Ушаков.

«Дорожная карта» Киргизии пока не готова. Более того, на днях власти Киргизии заявили, что не собираются подписывать «дорожную карту» в том виде, в котором она предлагается, и намерены продолжить переговоры вокруг документа.

Беларусь и Казахстан в связи с вступлением в ТС Армении в недалеком прошлом видели проблемы, намекая на неурегулированный карабахский конфликт. Сегодня, однако, со стороны этих стран подобные заявления больше не звучат.

Президент Армении Серж Сарсгян сегодня с рабочим визитом отправляется в Москву. Пресс-служба президента Армении сообщает, что Серж Саргсян примет участие в предстоящем 24 декабря в Москве заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств в расширенном составе.

Пресс-служба президента России, в свою очередь, сообщает, что завтра в полдень сначала состоится заседание с участием президентов стран-членов Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана, за которым последует заседание в расширенном составе, в котором, помимо президента Армении, примут участие также президент Киргизии и премьер-министр Украины.

Участие украинского премьера Николая Азарова в этом заседании, пожалуй, является основной интригой заседания, поскольку власти Украины продолжают утверждать, что не намерены присоединяться к Таможенному союзу и собираются продолжить переговоры с Евросоюзом.

Завтра по итогам заседания ВЕЭС запланировано подписание ряда документов.

В повестку Высшего Евразийского экономического совета, помимо вопроса расширения Таможенного союза, войдет также вопрос формирования Евразийского экономического союза, который должен начать действовать с 1 января 2015 года.

Соглашение о создании Евразийского союза будет подписано в мае следующего года, после чего оно должно быть ратифицировано государствами-членами.
XS
SM
MD
LG