Մատչելիության հղումներ

logo-print

Долг за газ накопился на основе «устных договоренностей»


Парламент Армении сегодня обсудил, но не поставил на голосование самое спорное из трех армяно-российских газовых соглашений, согласно которому правительство Армении передает «Газпрому» свои последние 20% акций «АрмРосгазпрома».

Республиканское большинство парламента, однако, высказало свое решение устами главы фракции Республиканской правящей партии Галуста Саакяна: соглашение получит необходимое для ратификации число голосов.

Представители четырех неправящих сил Национального Собрании дали данному соглашению негативные оценки, назвав его «унизительным» и «порабощающим».

Сегодня в парламенте выяснилось, что долг в 300 млн долларов за дорожавший с 2011 года газ правительство Армении накопило на основе устных договоренностей.

«Выясняется, что с 2011 года цена на газ повысилась, мы вели переговоры, поэтому об этом не говорили… Кто в мире видел такие переговоры, чтобы [цена] повышалась не в результате переговоров, а в ходе переговоров, - с недоумением заметил Армен Рустамян (АРФ «Дашнакцутюн»). - Мы против таких переговорщиков, которые создали такой унизительный документ».

Министр энергетики Армении Армен Мовсисян пояснил: «Согласно нашей договоренности, только по завершении переговоров можно было узнать, каким будет долг - 300 млн, 150 млн или еще сколько-то».

«Я сейчас хочу понять: Республики Армения – это государство или сходка?» - возмутилась Наира Зограбян («Процветающая Армения»).

А Рубен Акопян («Наследие») предложил: «Если вы обещали, вы и платите».

Депутаты сегодня высказывали самые разные опасения – от угрозы энергетической безопасности до потери государственности.

Бывший министр иностранных дел Вардан Осканян («Процветающая Армения») сказал, что чувствует себя обманутым. «Вы не пришли, не представили вопрос Национальному Собранию, не получили одобрения. Более того, когда вам задавали конкретные вопросы о том, что мы знаем, что цена на газ повысилась, господин Мовсисян, Вы это просто отрицали. И сегодня мы встали перед этим фактом. Вы пришли и хотите, чтобы Национальное Собрание Республики Армения ратифицировало эту сделку. Хотите нас сделать соучастниками сделки, которую от нас скрыли», - отметил он.

Глава фракции «Наследие» Заруи Постанджян не исключает, что российская компания «Газпром» в один прекрасный день может продать свои акции Турции или Азербайджану.

Наира Зограбян напомнила Армену Мовсисяну о судьбе бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. «Знаете ли Вы, за что сегодня осуждена бывший премьер Украины Юлия Тимошенко? За заключение газовой сделки во вред интересам своего государства и за сокрытие некоторых документов этой сделки от народа, от парламента своей страны. На вторую часть моего вопроса можете не отвечать, так как по этой части Вас и ваше правительство ожидает уголовная ответственность, если не сегодня, то завтра, в этом ни минуты можете не сомневаться. По первой части: понимает ли это правительство разницу между вассалом и стратегическим партнером?» - заявила Зограбян.

Руководитель фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Левон Зурабян назвал «государственная изменой» неотражение в госбюджете, как того требует закон, тайной деятельности правительства и государственного долга.

Напомним, по этому соглашению, Армения обещает «Газпрому» обеспечение прибыли в размере 9% годовых, прежде всего посредством установления соответствующих тарифов на предоставляемые «АрмРосгазпромом» услуги, в том числе и на газ. Арцвик Минасян (АРФ «Дашнакцутюн») убежден, что заявления правительства Армении о том, что тариф на газ не поднимется до 2019 года, являются ложью. Минасян заявил, что тариф на газ будет подниматься каждый год.

Никол Пашинян (АНК) заявил, что министр энергетики, сказав, что газ подорожал с 2011 года, поставил в неловкое положение Сержа Саргсяна, обвинившего в мае этого года оппозицию в распространении ложных слухов о подорожании. Пашинян назвал это соглашение «властью в обмен на газ», поскольку подорожание газа было скрыто от народа именно по причине выборов.

«Серж Саргсян во время одного из своих многочисленных визитов в Москву достиг своей сверхцели - вписал имя Армении в список должников "Газпрома"», - заявил депутат.

«Подписавшие соглашение нам говорят, что вопреки нескольким поколениям избирателей Армении в течение ближайших 30 лет формирующие соотношение сил в парламенте будущие депутаты, президенты в этой сфере обязаны руководствоваться представлениями Тиграна Саргсяна, Армена Мовсисяна о политической конъюнктуре, и за этот период даже не обсуждать какой-либо вопрос, который был не по душе этим людям в 2013 году. Даже русские цари не были настолько прихотливыми»,- сказал бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян.

Армен Мовсисян с трибуны парламента повторил свои предыдущие утверждения, заявив, что это соглашение будет способствовать долгосрочному сотрудничеству с Россией. А принадлежавшие государству 20% акций «АрмРосгазпрома», по его заверению, они продали по цене выше рыночной, облегчив бремя народа.

Министр, однако, оставил без ответа многие вопросы, на что Никол Пашинян отреагировал так: «Извините за это сравнение, но если бы мы находились в уголовно-исправительном учреждении, я бы понял такое уклонение от вопросов, но (тысячи извинений за это слово) жанр «крутит» (от слова «выкручиваться» - ред.) – это не тот жанр, в котором министр должен общаться с гражданами и депутатами парламента».
XS
SM
MD
LG