Մատչելիության հղումներ

Предоставляемая американской организацией сумма в 149 тыс. долларов на работы по осведомлению граждан об обязательной накопительной пенсионной системе будет выделена тогда, когда новая пенсионная система, вызвавшая в обществе большую волну протеста, будет уже внедрена и люди уже должны будут быть осведомлены о том, как и какой фонд выбрать.

Сегодня Министерство труда и социальных вопросов Армении и Агентство международного развития США (USAID) подписали два грантовых соглашения, одно из которых касается повышения уровня осведомленности относительно текущей пенсионной системы страны.

Напомним, что обязательный компонент накопительной пенсионной системы должен вступить в силу с 1 января следующего года. Согласно новому закону, все работающие граждане, родившиеся, начиная с 1974 года и позже, должны в обязательном порядке отчислять 5 % от заработной платы в качестве пенсионных выплат.

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян отметил важность повышения финансовой грамотности граждан, а недовольство по поводу закона объяснил нехваткой информации, неопределенностью и дилетантским пониманием.

На вопрос Радио Азатутюн, не запоздало ли выделение средств на осведомление , министр ответил, что этот вопрос уже 10 лет обсуждается в самых разных рамках. По словам Асатряна, другое дело, что общественный спрос не был высок.

«Мы должны удвоить объем работ, проводимых ранее. То, что сегодня мы взяли на себя политическую ответственность за реализацию этой реформы, является единственным правильным путем», - сказал министр.

Директор армянского офиса USAID Керин Хиллиард также осведомлена о том, что у значительной части граждан новый закон вызвал недовольство. Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, не следовало ли при внедрении системы принять во внимание нынешнее социально-экономическое положение в стране, госпожа Хиллиард ответила, что знает о социально-экономических проблемах Армении, однако уверена, что для их решения надо предпринимать перспективные шаги.

«Я понимаю, трудно из собственного кармана платить эту сумму, когда есть многочисленные расходы, образование детей, одежда и прочее. Но лучше сегодня немного заплатить, с сегодняшнего дня понемногу копить, чтобы в пенсионные годы не думать о том, “как мы будем теперь жить”», - сказала директор армянского офиса USAID.
XS
SM
MD
LG