Մատչելիության հղումներ

23% рожденных в Армении живут за ее пределами


Россия - Российский чиновник проверяет документы мигрантов (архив)

Россия - Российский чиновник проверяет документы мигрантов (архив)

Исследовательский центр PEW опубликовал доклад о миграционных процессах в мире, в который включена и Армения.

Согласно докладу, люди уезжают из Армении из-за высокого уровня безработицы, нетерпимости к социальным меньшинствам, а также из-за того, что не видят перспектив в стране.

По объемам эмиграции в число ведущих стран также входят Пуэрто-Рико, Ямайка, Албания, Босния и Герцеговина, Казахстан, Молдова.

Исследование охватывает 1990-2013 годы. Согласно докладу, увеличился поток мигрантов на Ближний Восток, в Северную Америку, а также в некоторые западноевропейские страны.

Несмотря на изменения, одно осталось неизменным: Соединенные Штаты по-прежнему остаются страной с наибольшим числом иммигрантов. Здесь число мигрантов за 23 года удвоилось и достигло примерно 46 миллионов.

В мире 6 из 10 мигрантов являются выходцами из стран, где годовой доход на душу населения составляет от 1036 до 12 615 долларов.

В докладе также говорится о тех мигрантах, которые покинули свои страны из-за изменения государственных границ. Речь идет также о миллионах людей, живущих в странах бывшего Советского Союза, многие из которых пошли по пути эмиграции, когда после развала СССР почти каждый уголок страны получил свои собственные границы. Экономический рост России соблазнил в особенности жителей бывших советских республик, благодаря которым в России сегодня насчитывается около 11 миллионов мигрантов.

Лусине Мусаелян
XS
SM
MD
LG