Մատչելիության հղումներ

Акция протеста против «рабских соглашений»


В полдень около 100 активистов, проводящих перед зданием Национального Собрания Армении акцию протеста против заключенных с Россией газовых соглашений, на несколько минут перекрыли проспект Баграмяна.

Спустя короткое время появились дополнительные силы полиции, которые с применением силы разблокировали проспект.

Затем активисты стали скандировать «Суверенная Армения» и «Решаем мы».

В результате примерно 10 активистов были насильно усажены в полицейские машины. Их там продержали примерно полчаса, после чего освободили. В машине остался лишь один человек, который, как сообищили освобожденные, получил удар в нос и в этот момент ему оказывалась медицинская помощь.

После восстановления движения транспорта по проспекту полицейские, толкая протестующих, вытеснили их к тротуару, где образовали вокруг них кольцо. Даже журналистам не было позволено выйти за пределы этого кольца, между тем полицейские не объяснили необходииости в подобных действиях.

Спустя 20 минут к демонстрантам подошел заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. В этот момент оппозиционный активист Вардгес Гаспари, подойдя к замглавы полиции Еревана, стал кричать и требовать, чтобы полицейские открыли дорогу. Осипян в ответ посоветовал Гаспари обратиться к психиатру. На вопросы участников акции, по какому закону полицейские взяли демонстрантов в кольцо, он вместо ответа приказал полицейским открыть тротуар.

Спустя какое-то время Вардгес Гаспари был подвергнут приводу в полицию, как сказал замглавы полиции Еревана, за нарушение порядка.

По словам правозащитника Аргишти Кивиряна, они вышли на борьбу, поскольку соглашения по газу угрожают суверенитету Армении и обслуживают лишь интересы российской стороны.

«Эти соглашения можно назвать рабскими соглашениями для Республики Армения. Согласно этим соглашениям, единственной компанией, разворачивающей деятельность в газовой сфере страны, на 30 лет становится “Газпром”», - сказал Кивирян.

По мнению бывшего кандидата в президенты cтраны Андриаса Гукасяна, если эти соглашения будут ратифицированы, проголосовавшие против него фракции должны предпринять более серьезные шаги.

«Сейчас настал тот момент, когда эти партии должны принять важное решение – продолжат они оставаться в преступном парламенте или выйдут из него», - сказал бывший кандидат в президенты.

Степан Сафарян от партии «Наследие» также считает, что оппозиционные силы должны сложить с себя мандаты и выйти из того парламента, который ратифицирует эти соглашения. Он обратил внимание на тот факт, что правительство объявило о созыве внеочередного заседания парламента еще до признания Конституционным судом этих документов конституционными.

«Не имея решения Конституционного суда, правительство РА уже объявило о созыве внеочередного заседания по вопросу ратификации этих соглашений. Это означает, что с высокого уровня, а этим высоким уровнем отныне является не Баграмяна-26 [резиденция президента Армении - ред.], а Кремль, губернатору было дано указание, а губернатор дал указание своим подчиненным, и они сегодня, отложив покупку свиной ляжки к празднику и другие дела, созвали заседание», - сказал Сафарян.

В связи с акцией протеста сообщение распространила полиция. В сообщении говорится, что в данный момент подвергнуты приводу два человека – Вардгес Гаспари и Антон Ивченко. В их отношении был составлены протоколы об административном правонарушении.
XS
SM
MD
LG