Մատչելիության հղումներ

КС Армении: Соглашения по газу не противоречат Конституции


Заседание Конституционного суда Армении (архив)

Заседание Конституционного суда Армении (архив)

Конституционный суд Армении сегодня постановил, что три газовых соглашения, подписанные в день визита президента России Владимира Путина в Армению, соответствуют Конституции Армении.

Речь идет о соглашениях «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром», «О порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения» и «О сотрудничестве в сфере поставок газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения», подписанных в Ереване между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации.

«Если Конституционный суд примет подобное решение, то этот орган должен быть распущен», - два дня назад во время парламентских слушаний в связи с этими соглашениями заявил депутат Национального Собрания, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

Решение Конституционного суда было оглашено сегодня, однако правительство несколько дней назад выразило намерение созвать внеочередную сессию парламента по вопросу ратификации данных соглашений. Заседание правительства с целью включения этого вопроса в повестку завтрашней внеочередной сессии НС сегодня началось позже обычного.

Примечательно, что эти документы, еще не опубликованные в Армении, уже размещены на веб-сайте правительства России. Из них становится ясно, что армянская сторона обязалась заключить договор с «Газпромом» о купле-продаже принадлежащих правительству Армении последних 20% акций «АрмРосгазпрома» до 17 января следующего года. Это, пожалуй, и является причиной спешки армянской стороны.

Конституционный суд сегодня очень быстро рассмотрел вопрос конституционности данныхх соглашений: перед оглашением вердикта члены суда в совещательной комнате провели всего несколько минут. Напомним, для того чтобы вынести межгосударственные соглашения на обсуждение в парламенте, необходимо заключение Конституционного суда.

Неправящие парламентские силы считают эти соглашения опасными. Их, в частности, беспокоят обязательства, взятые по этим соглашениям Арменией, согласно которым, если Армения покупает российский газ, то лишь у «Газпрома», поскольку исключительное право импорта газа в Армению предоставлено этой российской компании.

Эти соглашения будут действовать до 2044 года. Армянская сторона гарантировала, что на протяжении 30 лет права и интересы «Газпрома» в Армении не подлежат изменениям без предварительного согласия российской стороны. Армения обязалась не менять законодательства и не признавать достигнутые соглашения недействительными. В соглашениях также говорится о «полной и безусловной защите» имущества «Газпрома» в Армении – ЗАО «АрмРосгазпрома» и 5-го энергоблока Разданской ГЭС. Согласно соглашениям, они не могут быть подвергнуты «прямо или косвенно экспроприации, национализации или реквизиции».

Компания «АрмРосгазпром» после ее полной передачи «Газпрому», согласно договору, может таже производить электроэнергию для реализации на территории Армении, а также на экспорт. После ввода в эксплуатацию линии электропередачи напряжением 400 кВ Иран-Армения армянская сторона обеспечит приоритетный доступ российской компании к ней для поставок электроэнергии на экспорт. Будут установлены такие тарифы на предоставляемые «АрмРосгазпромом» услуги, которые обеспечат «Газпрому» внутреннюю норму доходности на инвестиции в акционерный капитал ЗАО «АрмРосгазпром» в размере 9% годовых в реальном выражении (без учета инфляции). Гарантии даны до 2044 года, однако напомним, что сегодняшняя цена на газ будет действовать до 2019 года.

По словам Александра Арзуманяна, подобные договора в международной практике принято называть «актом о капитуляции».

Неправящие парламентские силы обеспокоены тем, что эти соглашения полностью ограничивают все права одной из сторон (Армении), противоречат многих положениям Конституции страны и полностью обслуживают интересы другой стороны (России).

«Сегодня в Армении действует группировка, которая за счет Республики Армения, за счет народа Армении обслуживает интересы российской компании «Газпром». Я в этом глубоко убежден», - заявил член фракции «Процветающая Армения» Гурген Арсенян.

Министр энергетики Армен Мовсисян, который был главным переговорщиком с армянской стороны по этому вопросу, сегодня вышел из здания Конституционного суда с очень довольным выражением лица.

«Никаких ограничений наших прав нет», - заявил он.

В случае ратификации соглашений Национальным Собранием принадлежащие правительству Армении 20% акций «АрмРосгазпрома» будут переданы «Газпрому» за накопленный долг по газу.
XS
SM
MD
LG