Մատչելիության հղումներ

logo-print

Игорь Попов: «На определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс»


Нагорный Карабах – Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с президентом и главой МИД Карабаха, Степанакерт, 17 декабря 2013 г.

Нагорный Карабах – Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с президентом и главой МИД Карабаха, Степанакерт, 17 декабря 2013 г.

На определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс. Об этом заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов вчера в Степанакерте, после почти двухчасовой встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и министром иностранных дел Кареном Мирзояном.

Российский сопредседатель, в частности, подчеркнул, что визиты посредников в Нагорный Карабах, встречи с Бако Саакяном означают вовлечение Карабаха в текущие процессы, обсуждение тех существенных вопросов, которые стороны затрагивают в ходе встреч.

«Мы исходим из того, что на определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс, потому что, в конце концов, речь идет о судьбе людей, которые там живут. Мы предполагаем, что после завершения работы над основными принципами урегулирования, когда станет понятно, как дальше продвигаться вперед, возможно будет обсудить вопрос возращение Карабаха за стол переговоров», - пояснил Попов, отвечая на вопрос о возможности возвращения Степанакерта в переговорный процесс.

Касаясь периодических нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения и тщетных призывов о его соблюдении, Игорь Попов заверил, что этот вопрос также обсуждается, но не все так хорошо, как хотелось бы. «Люди продолжают гибнуть. Несмотря на сокращение числа жертв, тем не менее каждая гибель – это большая потеря и боль», - подчеркнул дипломат, добавив, что ситуация на линии соприкосновения и возможные шаги по ее стабилизации будут обсуждаться в ходе сегодняшней встречи в Министерства обороны Нагорного Карабаха.


«Армяно-турецкие отношения никак не связаны с урегулированием карабахского конфликта»

Журналисты попросили американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймс Уорлика дать пояснения относительно заявления, сделанного им в ходе визита сопредседателей в Азербайджан. Напомним, что в беседе с азербайджанской службой «Голоса Америки» и информационным агентством «Туран» Джеймс Уорлик, касаясь возможности вовлечения Турции в процесс урегулирования карабахского конфликта, заявил: «Вопрос роли Турции находится не в рамках моих полномочий. Наряду с этим, я не исключаю, что в какой-то момент Турция может взять на себя определенную роль».

Продолжая эту тему в Степанакерте, американский дипломат сказал: «Я не могут говорить от имени Турции. Я просто надеюсь, что если Турция пожелает сыграть какую-либо роль, то она должна быть позитивной для всех, преследовать цель установления в регионе стабильности, мира и процветания».

В ответ на замечание журналистов, что до сих пор Турция четко привержена одной стороне конфликта, и какие изменения могут ожидаться от официальной Анкары, Джеймс Уорлик заверил, что члены Минской группы ОБСЕ сделают все в рамках своих полномочий, чтобы урегулирование конфликта было всеобъемлющим и в регионе был установлен прочный мир. Кроме того, американский сопредседатель подчеркнул, что «армяно-турецкие отношения никак не связаны с урегулированием карабахского конфликта».
XS
SM
MD
LG