Մատչելիության հղումներ

Армения предпочла ТС «в результате конфронтации между Европой и Россией»


Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян

Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян

Председатель Общественного совета Армении, руководитель партии «Национально-демократический союз» (НДС) Вазген Манукян убежден, что Армения предпочла Таможенный союз в результате конфронтации между Европой и Россией.

Касаясь вопроса о том, почему Армения три с половиной года вела переговоры с Евросоюзом, если все равно была бы вынуждена идти в Таможенный союз, Вазген Манукян объяснил, что Армении казалось, что возможно быть в обоих союзах. И потом руководство Таможенного союза всерьез не обсуждало присоединение Армении к этому союзу, потому что не было общей границы. Но после предусловий, выдвинутых Европой, изменился и подход России. По убеждению Манукяна, таким образом на самом деле обе стороны направляли мессидж официальному Киеву.

«Три с половиной года ни Россия, ни Европа ничего не говорили о том, что участие в двух союзах несовместимо. Европа подняла этот вопрос. Нам казалось, что мы можем продолжить с Россией стратегическое партнерство и в то же время стать ассоциированным членом Евросоюза, и это был бы очень умный шаг. Но с какого-то момента Европа заявила - «или эта сторона, или та сторона, ты не можешь продолжить отношения с обеими сторонами». Это сразу же воспалило руководство России. И мы, фактически, оказались между двумя сторонами “чести”», - сказал Манукян.

«Естественно, с обеих сторон было давление, но к этому привел естественный процесс, это был вынужденный шаг», - продолжил он.

По мнению Вазгена Манукяна, если бы Армения пошла против воли России и заявила, что все равно идет на ассоциацию с Евросоюзом, то в Закавказье сразу же возникла бы напряженность не только в экономическом, но и в военном плане.

Бывший министр обороны Армении подчеркивает, что шаг по продаже Россией Азербайджану оружия был неслучайным. Следовательно, в этой ситуации у Армении не было возможности принять какое-либо другое решение, кроме как согласиться вступить в Таможенный союз.

«То есть, в таком случае мы должны были отказаться от того, чтобы связывать вопросы нашей безопасности с Россией, а Россия – это не то государство, которое легко это проглатывает. Я считаю неслучайным то, что в Армении таких протестов не было, несмотря на то, что большая часть нашей молодежи видит будущее вместе с Европой, но все инстинктивно понимали, что, несмотря на все соблазны, есть серьезные национальные проблемы. Думаю, что с этой точки зрения и оппозиция, и власть в Армении поступили правильно, что не стали возмущаться», - сказал Манукян.

Глава Общественного совета не согласен с мнениями о том, что Таможенный союз, а также планируюшийся в дальнейшем Евразийский союз могут послужить основной для восстановления Советского Союза и Армения может стать более авторитарным государством.

«Давление Европы [в направлении реформ, демократии] останется. Я не думаю, что мы увидим шаги в плане отступления от свобод, кроме тех шагов, которые мы уже видели с 1995 года и до сих пор. С 1995 года и до сих пор мы пережили регресс, народ в 1995 году и сегодняшний народ – не один и тот же. Тогда народ был убежден, что это государство принадлежит ему, что он определяет будущее страны, он шел на выборы, это был борющийся народ с горящими глазами. Сейчас народ приучили, что от него ничего не зависит. Это полученные от Европы свободы? Нет, пока мы сами не сделаем нашу страну свободной, не стоит связывать своих надежд с Европой», - заключил Манукян.
XS
SM
MD
LG