Մատչելիության հղումներ

Четыре неправящих фракции Национального Собрания подали сегодня в Конституционный суд (КС) иск против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы.

Фракции партий «Процветающая Армения» (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Наследие» просят КС рассмотреть вопрос конституционности соответствующего закона, принятого Национальным Собранием.

Подача иска представителями четырех фракций сопровождалась акцией протеста и многолюдным шествием от ереванской площади Свободы к зданию КС, организованным инициативой «Мы против обязательной пенсионной системы!». Шествие, в котором приняли участие представители четырех партий, возглавляли гражданские активисты, тем самым еще раз подчеркнув, что данная акция является не партийной борьбой, а борьбой за восстановление социальной справедливости.

Активист Давид Хажакян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что Конституционный суд обязан хотя бы дать разъяснения по имеющимся в законе вопросам.

«Мы уверены, что этот закон является антиконституционным, и многие юристы и депутаты подтверждают это», - заявил активист.

Перед началом шествия на площади Свободы выступили некоторые депутаты. Депутат от АРФД Армен Рустамян в своем выступлении назвал систему «катастрофической», а депутат от ППА Наира Зограбян отметила важность того, что к протесту присоединяются также те люди, на которых закон не распространяется, поскольку именно это является способом достижения желаемого результата.

Помимо депутатов здесь были и другие представители оппозиционных партий. В частности заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян счел вызывающим озабоченность то, что волна недовольства вокруг закона поднимается с запазданием. Напомним, что закон об обазательной накопительной пенсионной системе был принят Национальным Собранием еще в 2010 году.

Представитель АНК Ваагн Хачатрян заверил, что ни в одной стране мира закон с такими условиями не действует. Приводится пример Чили, однако экономист Хачатрян заверяет, что участники обязательной накопительной системы в Чили были освобождены от обязанности платить подоходный налог.

После выступлений стартовало шествие, активисты двинулись к зданию Конституционного суда. Участники акции требовали от верховной судебной инстанции признать закон неконституционным.

Перед зданием КС активистов ждал полицейский кордон. Потребовав от этого органа справедливости, активисты перед тем, как передать письмо, по громкоговорителю зачитали его. Навстречу собравшимся перед зданием гражданам вышел руководитель аппарата КС Арушан Акопян. На замечание Радио Азатутюн о том, не будет ли Конституционный суд при принятии решения чувствовать на себе давление после выступления президента страны, когда тот выразил свое позитивное отношение к закону об обязательных накопительных пенсиях, Акопян ответил: «Конституционный суд в установленном законом порядке в рамках своих полномочий примет к рассмотрению и иск, и сделанное сегодня заявление. Сегодня я не знаю, о каком давлении идет речь».

Независимо от того, какое решение вынесет Конституционный суд, противники закона намерены бороться до конца с целью его отзыва. Оппозиционные депутаты готовы использовать для этого все установленные законом средства - от организации референдума до общенациональной забастовки. В беседе с Радио Азатутюн активисты также заявляли, что будут бороться до тех пор, пока закон не будет отменен.
XS
SM
MD
LG