Մատչելիության հղումներ

logo-print

Горячие дебаты в ходе слушаний на тему газа в парламенте Армении


Правительство держало в тайне от общества информацию о накопленном долге в 300 млн долларов, поскольку во время выборов не хотело снижать свой рейтинг. Это утверждение не раз звучало в ходе сегодняшних слушаний в Национальном Собрании на тему газа.

По мнению депутата от фракции «Процветающая Армения» Гургена Арсеняна, если бы люди знали о подорожании газа, результаты выборов были бы иными.

Переговоры с российской стороной, по мнению неправительственных сил, держались в секрете для обеспечения победы на выборах Сержа Саргсяна и Республиканской партии.

Между тем, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, накопивший за три года долг в размере 300 млн долларов за подорожавший газ, для погашения которого российскому «Газпрому» были переданы последние 20% акций «АрмРосгазпрома», принадлежавшие правительству Армении, в отставку подавать не собирается. «Я считаю, что [переговоры] были эффективными, и в отставку не подам», - заявил он.

«Вы израсходовали средства на уровне 5% бюджета, может быть, мы не хотели входить в такие расходы, может быть, мы не хотели платить общественной собственностью за эти долги, а правительство самовольно сделало эти расходы. Это преступление, за которое эта партия должна быть привлечена к уголовной ответственности», - сказал глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян.

«Вместо 300 млн наши граждане заплатят 155 млн. Правительство заплатит, а не граждане, но правительство заплатит лишь половину из 300 млн, плюс к этому в ближайшие пять лет повышения цены на газ не ожидается. Я оцениваю это эффективно», - ответил министр энергетики Армен Мовсисян.

Гурген Арсенян возразил на это, что правительство платит не из своего кармана, а расплачивается собственностью, принадлежащей гражданам.

Прозвучало мнение, что, не повышая цену на газ и вместо этого накопив долг перед российской стороной, правительство продемонстрировало пренебрежительное отношение к обществу. Долг за постоянно дорожавший с 2011 года газ возник между двумя компаниями - «АрмРосгазпромом» и «Газпромом».

«Почему правительство Армении выступает в качестве погашающего долг российской компании «Газпром», и почему эта тема является предметом общественного обсуждения, а не правового спора между двумя частными компаниями «АрмРосгазпром» и «Газпром»?» - спросил Гурген Арсенян.

Три соглашения, подписанные в ходе визита президента России Владимира Путина в Армению, правительство намерено вынести на утверждение на внеочередном заседании Национального Собрания.

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян был возмущен соглашением, заключенным в день визита президента России Владимира Прутина и касающимся условий продажи «Газпрому» 20% акций «АрмРосгазпрома». По его словам, обязательства, взятые на себя по этому соглашению армянской стороной стали «пощечиной» Национальному Собранию.

Депутат зачитал некоторые пункты договора. По одному из них, правительство Армении гарантировало, что до 2044 года российский газ будет покупать только у «Газпрома».

«Почему? А может мы хотим покупать у других» - возмутился Арзуманян.

Согласно другомуобязательству, до 2044 года не будет принят ни один закон, нормативный и правовой акт, который объявит недействительным данное соглашение. Если даже они изменятся, для «Газпрома» будут действовать прежние. А в случае обращения в арбитражный суд судебное заседание состоится в Стокгольме, а рабочим языком на заседании будет русский.

Арзуманян поинтересовался у министра энергетики, читал ли тексты этих соглашений кто-либо помимо переводчика.

«Я говорю о соглашении «О купле-продаже акций». Такого одностороннего диктата я еще не встречал. Этот договор полностью ограничивает все права одной из сторон и противоречит многим положениям нашей Конституции, полностью обслуживая другую сторону. Подобные договоры принято называть «актом о капитуляции». Мы бы поняли это, но ведь мы говорим о братской стране, о нашем стратегическом партнере, подписываем бессрочный договор, отдаем полные, исключительные права. Статья «Оговорка о стабилизации» полностью говорит о том, что до 31 декабря 2043 года мы берем на себя обязательства, причем эти обязательства являются пощечиной Национальному Собранию», - сказал Арзуманян.

Также был затронут вопрос качества газа. По словам депутата от Апарана Лева Хачатряна, сельчане говорят, что «в советские годы они ставили кофе на газ, варили его и пили, а потом шли в хлев, а сейчас ставят кофе на газ, спускаются в хлев, дают коровам сено, приходят, любят жену, второй раз любят жену, и лишь после этого кофе закипает». Воздух смешивают с газом, технически это возможно, заявил Хачатрян.

В ответ на жалобы по поводу качества газа Мовсисян посоветовал: «Приведенный вами пример, что успевают два раза полюбить жену, мне кажется, очень быстро любят, нужно просто дать совет любить немного медленнее».

Мовсисян также проинформировал, что в ближайшее время состоится заседание армяно-иранской межправительственной комиссии, в ходе которой будет также обсуждаться вопрос цены на газ. Министр энергетики сегодня также заявил, что, начиная с 2010 года вел переговоры с иранской стороной, и им сказали, что в случае с Арменией не могут применять цены, отличные от тех, какие применяются с другими соседями, может пошатнуться их престиж, а предложенная цена была выше 400 долларов.

По поводу недавнего заявления посла Ирана в Армении о возможности продажи Армении газа по низкой цене Мовсисян сказал, что недавно назначенный посол является новым человеком и о многом не осведомлен.

Единственным оптимистичным заявлением министра энергетики сегодня стало то, что согласно достигнутой с Россией договоренности цена на нефтепродукты в ближайшее время понизится. Однако никто из оппозиционеров этому заявлению не поверил.
XS
SM
MD
LG