Մատչելիության հղումներ

Посол Германии: Таможенный союз в конечном счете станет политическим союзом


Посол одной из самых влиятельных стран Евросоюза, Германии, не исключает, что созданный по инициативе России Таможенный союз и планирующийся на его основе Евразийский союз в конечном счете станет политическим союзом и страны-члены этого союза лишатся права проводить самостоятельную внешнюю политику.

Власти России продолжают утверждать, что формирующийся Таможенный союз призван решать чисто экономические вопросы, между тем и в постсоветских странах, и на Западе по-прежнему звучит обеспокоенность, что реальная цель Кремля – восстановление Советского Союза. Общеизвестны слова Путина о том, что развал СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века.

«Я не исключаю, что это может произойти, но и не считаю, что это на 100 процентов осуществимо, поскольку прямо сейчас мы являемся свидетелями того, как трудно реализуется идея Таможенного союза. И Таможенный союз пока не является полноценно состоявшимся союзом, он находится в процессе. Несомненно, можно посредством пропаганды сказать, что это стало реальностью, но насколько то, что стоит за этой пропагандой, жизнеспособно или возможно реализовать, это другой вопрос, - в беседе с Радио Азатутюн сказал посол Германии в Армении Райнер Морел. - И мы еще одного не учли, однако это очень важно, это гражданские общества стран. В конце концов, гражданские общества также имеют свои представления, ожидания, требования от своих стран и могут являться решающим фактором в принятии странами решений. Пожалуй, это сейчас не столь заметно, однако в дальнейшем может развиться и стать заметным, что мы наблюдаем сейчас в Украине».

По словам посла, сегодня на пути формирования Таможенного союза возникли трудности, поскольку прошедший период показал, что большая часть обществ постсоветских стран выступает против этого и существует сопротивление созданию инициированного Россиией союза.

«Вообще, если сделать грубое сравнение между западными и восточными странами, то выяснится, что существует одно различие: в западных странах люди более активно участвуют в политических процессах и не только лишь для того, чтобы просто быть частью политики, а чтобы политика служила на пользу людям. Однако скажу, что этот подход постепенно утверждается и в восточных странах».

Касаясь заявления президента Армении о вступлении Армении в Таможенный союз, сделанного им 3 сентября в Москве и ставшего для многих неожиданным, немецкий посол отметил, что власти Армении должны быть подотчетны обществу за принятые ими решения.

Говоря о народных волнениях в Украине, посол Германии отметил важность той поддержки, которую оказывают европейские деятели Украине. На вопрос, почему Европа и США, которые сегодня вмешиваются в события в Украине, оказывая поддержку протестующим, не вмешались таким же образом в трагические события, произошедшие в Армении 1 марта 2008 года, Морел ответил: «Хороший вопрос, на который я, однако, ответить не осмеливаюсь, поскольку в то время я не был в Армении и не могу ясно оценить ситуацию. Уже прошло пять лет с тех событий, и ситуация также изменилась, произошли процессы, народ пережил прогресс. Спустя годы я не могу сказать, какова была ситуация в то время. Пожалуй, было бы правильнее продемонстрировать больше солидарности или сделать больше, чем было сделано, но я не могу сказать этого, поскольку речь идет о такой исторической ситуации, в которой я не принимал непосредственного участия и поэтому не хотел бы заниматься спекуляциями», - сказал посол Германии.
XS
SM
MD
LG