Մատչելիության հղումներ

Экономисты без оптимизма смотрят в «таможенное» будущее Армении


Встреча Владимира Путина и Сержа Саргсяна 3 сентября в Ново-Огарёво, когда Саргсян заявил о решении Армении вступить в Таможенный союз

Встреча Владимира Путина и Сержа Саргсяна 3 сентября в Ново-Огарёво, когда Саргсян заявил о решении Армении вступить в Таможенный союз

После вступления в Таможенный союз в Армении могут повыситься цены на некоторые товары первой необходимости, в том числе на растительное масло и сахар. В беседе с Радио Азатутюн подобное мнение выразил экономический аналитик Ара Галоян.

«Страны Таможенного союза, в частности Россия и Беларусь, имеют собственное довольно серьезное сельскохозяйственное производство, которого у нас нет, по отдельным видам товаров они защитили своего отечественного производителя высокими таможенными пошлинами. Если они и нам навяжут эти высокие пошлины, то у нас в таком случае эти виды товаров, продукты, которые импортируются, действительно подорожают», - сказал Галоян.

Согласятся ли Россия и Беларусь продавать эти товары Армении по более низкой цене, покажет будущее, отметил аналитик, добавив, что считает маловероятным, что Россия будет поставлять товары в Армению по своим внутренним ценам. «Считаю, что цены все же поднимутся», - сказал он.

Единственная выгода, по мнению Галояна, пожалуй будет состоять в том, что, возможно, увеличатся объемы товаров, экспортируемых в эти страны из Армении. Однако это аналитик также пока считает предположением.

Экономический обозреватель газеты «168 жам» («168 часов») Бабкен Тунян также не может говорить о выгодах, ожидаемых от вступления Армени в Таможенный союз, особенно когда власти не представили общественности серьезных исследований обю ожидающихся выгодах от членства в ТС.

«Общественность в первую очередь интересуют цены на товары первой необходимости, а также что взамен должна получить Армения. Однако это пока непонятно», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Тунян.

«Если это инвестиции, то экономика России сама сегодня находится не в лучшем положении, и российские чиновники этого даже не скрывают. Я в данный момент не вижу той главной выгоды, которую получит Армения, - подчеркнул экономический обозреватель и продолжил: - Может быть, им [властям Армении ] известно что-то еще, раз они могут делать такие заявления, но я нее вижу в данный момент этих выгод».

Ожидать инвестиций из России нереалистично, отметил Тунян, указав на статистику последних лет по российским инвестициям в Армении – они снизились.
XS
SM
MD
LG