Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство Армении намерено внедрить обязательное медицинское страхование


После внедрения обязательной накопительной пенсионной системы правительство Армении собирается реализовать еще одну программу, вновь в обязательном порядке. На этот раз речь идет об обязательном медицинском страховании, которое, по всей вероятности, будет внедрено с 2015 года.

Правительство уже сегодня поручило государственному агентству здравоохранения разработать соответствующую концепцию. Начальник агентства Саро Цатурян в беседе с Радио Азатутюн не захотел проводить сравнения между обязательной накопительной пенсионной системой и системой обязательного медицинского страхования, сказав, что во втором случае возрастных ограничений нет, если ты заболел, свободно распоряжайся своей суммой.

Комментируя необходимость обязательного компонента будущей системы, Цатурян, в частности, сказал: «Известно, что воспользоваться медицинским страхованием большее желание имеют, как привило, больные люди, у которых уже есть проблемы со здоровьем, и поэтому они хотят, меньше заплатив, воспользоваться большими услугами. Но так не бывает. Идея обязательного страхования состоит в том, что молодые субсидируют пожилых, богатые - бедных, поскольку в процентном плане отношении они будет платить больше, чем те, кто имеют низкий доход».

Обязательное медицинское страхование также будет распространяться на работающих граждан, из зарплаты которых, фактически, часть денег должна удерживаться с целью совершения страховых платежей. Пока не уточнено, какой процент от зарплаты они составят, также неизвестно, в случае каких болезней человек сможет воспользоваться этой системой. Некоторые расчеты, однако уже делаются.

«Для обеспечения базового пакета больничных услуг, по нашим предварительным расчетам, может потребоваться от 2 до 3 тысяч драмов ежемесячно. Если мы, у примеру, расширим этот пакет и распространим страхование также на амбулаторную медицинскую помощь, то эта сумма может возрасти и составить максимум до 5-6 тысяч драмов в месяц. Это по нашим предварительным расчетам», - сказал глава госагентства.

По мнению госчиновников, 5-6 тысяч драмов – не такие уж большие расходы для граждан, особенно если дело вдруг дойдет до операции на сердце.

Кстати, уже год, как государственные служащие получают социальный пакет, в рамках которого возможно получить также медицинскую страховку. Однако, как показывает опыт, воспользоваться ею не так уж легко, а иногда даже невозможно. Люди, работающие в государственных учреждениях, избегают разговоров о подобных проблемах перед камерой, однако об одном конкретном факте все же нам рассказали. «Ничего не сделали. Посадили, зря заставили прождать больше получаса. Я сказал, что работаю в таком-то месте… [мне ответили], мы вам помочь не можем, идите и проверьтесь в вашем госпитале. Я разозлился и все. Как дали книжку [страхования], так она и лежит дома», - рассказал один из госслужащих.

Госчиновники надеются, что благодаря внедрению обязательного медицинского страхования снизится коррупция в данной сфере.

Кстати, сегодня есть уже частные компании, в которых работодатель решает вопрос медицинского страхования работников без удержания суммы из их зарплаты. Однако, по мнению начальника государственного агентства здравоохранения, обязательное медстрахование должно быть распространено на всех работающих граждан.

Хотя государство обещает выступить в качестве страховщика для социально необеспеченных семей, однако одна очень важная проблема так и остается нерешенной. Весь интернет наводнен фотографиями больных детей, которые из-за отсутствия достаточных средств не могут получить необходимого лечения. Сегодня серьезные проблемы со здоровьем есть и у известного писателя Левона Хечояна, состояние которого немецкие врачи оценили как критическое. На вопрос, будет ли обязательное медицинское страхование включать в себя такие вопросы, Цатурян ответил: «Сможем ли мы взять на себя такие случаи дорогостоящей медпомощи, я в данный момент с уверенностью сказать не могу. Это вопросы, требующие расчетов».
XS
SM
MD
LG