Մատչելիության հղումներ

logo-print

Прогресс возможен, «если Турция будет двигаться вперед без предусловий»


Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу уезжает с пресс-конференции в Ереване, 12 декабря, 2013 г.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу уезжает с пресс-конференции в Ереване, 12 декабря, 2013 г.

Не следует ожидать каких-либо изменений в армяно-турецких отношениях после визита министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Армению. Об этом в четверг вечером после заседания Верховного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) заявил заместитель председателя Национального Собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

По его словам, позиция РПА не изменилась: они выступают в пользу отношений без предусловий.

Эдуард Шармазанов

Эдуард Шармазанов

«Мы считаем неприемлемой блокаду Армении со стороны Турции, а также выдвижение предварительных условий. Поэтому наше мнение остается неизменным: мяч находится на половине поля Турции. Когда турки будут готовы снять блокаду с границы Армении без предусловий, когда будут готовы говорить без предварительных условий, когда будут готовы не связывать этот вопрос с процессом карабахского урегулирования, тогда, может быть, будет определенный прогресс», - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь правящей партии Армении заявил, что вместо того, чтобы делать призывы к миру, было бы правильно, если бы турецкие партнеры делали те шаги, которых от них ждут Армения и международное сообщество.

«Пока официальная Анкара не готова к отношениям без предварительных условий, не готова ратифицировать протоколы, которые она подписала в 2009 году в Цюрихе, и пока до того, как посетить Армению, официальная Анкара выступает с другими заявлениями, думаю, что все в их руках. Когда они говорят, что готовы приложить усилия, чтобы в регионе установились мир и стабильность, думаю, не надо прилагать много усилий, необходимо сделать несколько элементарных шагов», - заявил Шармазанов.

Он также подчеркнул, что предусловия являются неприемлемыми не только для Армении, но и для стран-посредниц. По его словам, в армяно-турецких отношениях изменения будут только тогда, когда в Турции осознают, что надо двигаться вперед без предварительных условий.
XS
SM
MD
LG