Մատչելիության հղումներ

logo-print

Давутоглу: «Депортация армян была бесчеловечной»


Главы МИД Армении и Турции - Эдвард Налбандян (слева) и Ахмет Давутоглу приветствуют друг друга в отеле «Армения Марриот», Ереван, 12 декабря 2013 г.

Главы МИД Армении и Турции - Эдвард Налбандян (слева) и Ахмет Давутоглу приветствуют друг друга в отеле «Армения Марриот», Ереван, 12 декабря 2013 г.

Турецкая пресса пишет об однодневном визите министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Ереван.

«Хюрриет Дейли Ньюз» цитирует главу турецкого МИДа, который сказал, что «депортация армян в 1915 году была ошибочной и бесчеловечной, и Турция никогда не одобряла эти действия».

Согласно изданию, Давутоглу и сопровождавший его в поездке замминистра иностранных дел Феридун Синирлиоглу в Ереване приняли участие в заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Корреспондент газеты «Хюрриет» Кансу Джамлибел называет «поворотным» визит Давутоглу в «давнюю вражескую страну». Как пишет газета, Давутоглу положительно оценил встречу со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Необходимость «справедливой памяти»

«Мы очень довольны встречей, она была откровенной. Основная цель визита заключалась в создании соответствующей атмосферы для построения диалога на крепких основаниях», - сказал турецкий министр. Затем он выразил надежду на то, что благодаря коллективному сознанию двух стран можно создать «справедливую память».

«Мы говорим «справедливая память». Я имею в виду, что мы должны знать факты. Тогда мы убедимся, что армяно-турецкие отношения не сравнить с немецко-еврейскими отношениями. На каждой улице можно увидеть общий знак. Поняв это, осознаешь, что депортация, совершенная тогдашним режимом, которую я считаю абсолютно ошибочной практикой, была бесчеловечной», - сказал Давутоглу.

«Хюрриет» в скобках отмечает, что массовую депортацию армян в 1915 году в Османской Турции осуществило правительство младотурок.

Издание добавляет, что Ереван требует от Анкары признать массовые убийства и депортацию армян геноцидом, однако Турция категорически отвергает это требование.

«Армяне считались придателями, которые достойны депортации»

Давутоглу также проанализировал этот факт с турецкой точки зрения. «Когда пишешь историю о депортации, то нужно считаться и с коллективным сознанием этой [турецкой] стороны, с тем обстоятельством, что армяне считались предателями государства, которые заслужили депортацию. Мы должны уничтожить эти два коллективных сознания. Мы сделали это в 2005 году, однако армяне все еще сохранили это свое сознание», - сказал Ахмет Давутоглу после своего визита в Ереван.

«В основании дороги к миру лежат три столпа»

В беседе с журналистами Давутоглу затронул также вопрос открытия границы.

«Наша главная цель состоит не только в открытии турецко-армянской границы, но и в формировании крепкого основания дороги, ведущей к долгосрочному миру. Она должна основываться на трех столпах. Первый – это отношения между Турцией и Арменией. Второй – отношения между Арменией и Азербайжданом. Это также включает грузино-абхазские связи. И третий – это отношения между турками и армянами. Если один из столпов поврежден, это приводит к крушению. Предположим мы открыли границу с Арменией. Но если вновь начнется война между Арменией и Азербайджаном, мы будем вынуждены вновь ее закрыть. Сложнейшая вещь - разморозить айсберг статуса-кво. Пытаясь его разморозить, вы можете инициировать начало войны», - сказал Давутоглу.

Турки периодически вели переговоры с армянской Диаспорой

Глава МИД Турции также сообщил, что турецкая сторона вела переговоры с армянской Диаспорой, но не афишировала этот факт. По его словам, в прошлом диалог с армянской Диаспорой воспринимался как угроза или задача разведки. Дипломатов беспокоила опасность возможного прослушивания беседы.

«Теперь это стало частью работы. Куда бы я не ехал, за границей я всегда встречаюсь с представителями армянской общины, если такие есть. Мы не афишируем это, так как экстремистки настроенные армяне могут создать проблемы. Мы осознаем, что без налаживания контактов с Диаспорой контакты с Арменией оказываются в тупике», - после своего первого визита в Ереван заявил министр иностранных дел Тцрции Ахмет Давутоглу.
XS
SM
MD
LG