Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении комментируют решение корпорации «Вызовы тысячелетия»


В программах американской корпорации «Вызовы тысячелетия» на следующий год Армения не упоминается.

10 декабря корпорация выбрала те страны, имеющие средние или ниже среднего доходы, которым предоставит средства на преодоление бедности. Армения, имеющая доход ниже среднего, в этот список не попала, хотя соответствует трем основным критериям, опубликованным на веб-сайте корпорации. Речь идет о контроле над коррупцией, демократических правах, экономическом и справедливом управлении.

В борьбе за участие в долгосрочных и краткосрочных программах Армения уступила Лесото, Гане, Либерии, Марокко, Нигеру, Танзании, Гватемале и Непалу.

Министр финансов Армении Давид Саргсян так вчера прокомментировал решение корпорации «Вызовы тысячелетия»: «На планете есть страны, которые, возможно гораздо больше нуждаются в помощи, чем Армения».

В программу «Вызовы тысячелетия» Армения решила обратиться в середине ноября этого года. Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в этой связи выразил мнение, что по всем выдвинутым корпорацией пунктам Армения зафиксировала прогресс. «Хочу вам сообщить, что на сайте офиса «Вызовы тысячелетия» размещены последние оценки, согласно которым Республика Армения по всем трем основным показателям получила положительные оценки. Нашей основной слабой стороной считались коррупционные риски, и сегодня и в этой сфере зафиксированы положительные сдвиги», - сказал премьер.

Напомним, в 2006 году между правительством Армении и корпорацией «Вызовы тысячелетия» была подписана пятилетняя программа содействия, согласно которой американская сторона должна была выделить Армении сумму в размере 235,6 млн долларов, предусмотренную на строительство ирригационных систем и сельскохозяйственных работ. Реализация программы началась в сентябре 2006 года. Однако после известных кровавых событий 1 марта 2008 года, последовавших за президентскими выборами в Армении, в 2009 году Совет директоров корпорации частично прекратил финансирование «по причине ухудшения позиций Армении по линии ряда политических показателей». В частности, прекратилось финансирование программы по дорожному строительству стоимостью 67 млн долларов, в рамках которой предусматривалось отремонтировать 350 километров сельских дорог.

Сразу после поствыборных событий 2008 года генеральный директор корпорации «Вызовы тысячелетия» Джон Данилович направил письмо тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну, предупредив, что события 1 марта могут повлиять на программы корпорации в Армении. Была продолжена и завершена лишь программа развития ирригационных систем. Программа завершилась в 2011 году, и, согласно результатам, программой воспользовались 358 общин страны.

По мнению бывшего члена совета бенефициариев программы «Фонд Вызовы тысячелетия - Армения» Левона Барсегяна, корпорация «Вызовы тысячелетия» отклонила иск Армении, поскольку предыдущую программу Армения провалила.

«Действительно трудно, когда страна проваливает одну конкретную программу, а потом пять лет просишь. Что с того, что ты пять лет просишь. Если очень просишь, это не значит, что ту программу ты не провалил. На мой взгляд, корпорация сочла, что Армения по большому счету провалила свою предыдущую программу. Если бы я был на месте представителей корпорации, то спросил бы, что стало с вопросом 10 убитых, расследованы ли эти убийства. Ответы на эти вопросы Армения пять лет подряд не дает. Естественно, финансирующий говорит: зачем мне их финансировать, они развивают авторитарный режим», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Барсегян.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов не согласен с этим мнением. Он признает, что проблема есть, но также считает очевидным прогресс. «Мы движемся не назад, а вперед. Все нужно рассматривать в сравнении. Если хочешь увидеть определенный результат, ты должен сравнить, какая ситуация была в пункте А и какая ситуация в пункте Б. Но я считаю, что при переходе из пункта А в пункт Б ситуация в Армении улучшилась. Медленно, но улучшилась».

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, корпорация «Вызовы тысячелетия», предоставляет средства, больше исходя из политической целесообразности. Он, кстати, был удивлен тем, что в плане демократических критериев Армения, согласно корпорации, зафикисровала прогресс.

Согласно различным публикациям, правительство Армении в прошлом году также тайно обратилось в корпорацию «Вызовы тысячелетия» и получило отказ.

По всей видимости, после того, как Армения стала соответствовать требованиям корпорации по всем показателям, было решено объявить еще об одной попытке. Как уже было отмечено выше, о подобном намерении Армении в прошлом месяце заявил премьер-министр.

Ваагн Хачатрян связывает данное решение корпорации с решением Армении вступить в Таможенный союз.

Шармазанов не согласен и с этим утверждением: «По крайней мере, после вильнюсского саммита стало ясно, что политика Армении получила полное понимание и Брюсселе, и в Москве, а также, думаю, и в Вашингтоне. Потому что Армения с Евросоюзом приняла с совместное заявление, в котором отмечается, что мы продолжим эти реформы. Не потому, что это необходимо нашим американским или европейским партнерам, а потому, что борьба с коррупцией, проведение демократических реформ является одним из важнейших вопросов внутриполитической повестки властей Армении».

Корпорация «Вызовы тысячелетия» была создана правительством США в 2004 году с провозглашенной целью реализации в бедных странах мира программ, нацеленных на «стабильный экономический рост», что, в свою очередь, должно сократить бедность.
XS
SM
MD
LG