Մատչելիության հղումներ

Главу МИД Турции встретили в Ереване акцией протеста


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, прибывший сегодня в Ереван для участия в 29-ом заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), вошел в гостиницу «Армения Марриот», где проходило заседание, через задний вход, в сопровождении сотрудников безопасности.

Во дворе здания был припаркован автомобиль с дипломатическими номерами, на котором был закреплен флаг Турции.

Получив известие о том, что турецкий дипломат уже в здании, активисты, с раннего утра собравшиеся перед зданием гостиницы на акцию протеста против политики Анкары, возмутились, некоторые из них попытались прорвать полицейское оцепление и войти в здание. Они скандировали «Позор! Позор!».

К месту акции было стянуто полицейское подкрепление с тем, чтобы держать ситуацию под контролем. Демонстранты бросили на землю сотни бумажных турецких флажков, на которых полумесяц был перечеркнут крестом.

«До тех пор пока власти Турции не признают Геноцид армян, они всегда будут входить и выходить через задние входы. Они испугались нас, боятся стоять и смотреть прямо в лицо новому поколению армянского народа», - по громкоговорителю заявил один из участников акции протеста.

В акции, инициированной студенческим союзом «Никол Агбалян» Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), приняла участие руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян, по мнению которой, пришло время, чтобы официальный Ереван диктовал Анкаре свои предусловия.

«До тех пор, пока Турция не откажется от турецко-азербайджанских политических интересов, мы не можем говорить, что можем иметь с Турцией нормальные отношения. Ясно, что Турция продолжает свою захватническую политику», - сказала Постанджян.

«Наследие» продолжает настаивать на том, что армяно-турецкие протоколы должны быть незамедлительно исключены из повестки парламента. Однако от внешней политики Сержа Саргсяна оппозиционный депутат ничего положительного не ждет.

Член ереванской структуры АРФД Артур Казарян, оценивая дипломатию официального Еревана, сказал, что требование отставки главы МИД Эдварда Налбандяна остается в силе.

«Ничего не изменилось. АРФД рассматривает признание геноцида как тактический шаг, то есть средство для достижения нашей цели. Мы считаем, что эта цель реалистична, и мы доведем нашу борьюу до того, что Западная Армения будет возвращена», - сказал Казарян.

Среди участников акции протеста было много армян из Диаспоры, которые подчеркивали, что в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Турция должна сделать хотя бы какой-то формальный шаг, но это не должно удовлетворить власти Армении.

«Страна, совершившая геноцид, продолжает отрицать совершенное ею преступление, но забывает о том, что молодежь не забывает», - сказал один из них.

Пока турецкий дипломат находился в здании, снаружи собравшиеся демонстранты пели песни на тему геноцида, скандировали «признание», «осуждение». Большая часть надписей на плакатах была сделана на английском языке. За всем этим довольно внимательно следили многочисленные турецкие журналисты, которые, оставив в стороне повестку заседания глав МИД, больше освещали акцию протеста.
XS
SM
MD
LG