Մատչելիության հղումներ

Парламент Армении принял госбюджет на 2014 год


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян выступает в парламенте, 12 декабря 2013 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян выступает в парламенте, 12 декабря 2013 г.

Парламент Армении сегодня на внеочередном заседании принял государственный бюджет на 2014 год. За принятие главного финансового документа страны проголосовали 70 депутатов, против - 40, один депутат воздержался.

Доходы консолидированного госбюджета страны планируются в размере 1 трлн 135 млрд драмов, расходы - 1 трлн 245 млрд драмов. Запланированный дефицит бюджета - 110 млрд драмов или 2,3% от ВВП, дефицит текущего баланса - 8,6%. В госбюджете заложены показатели реального роста ВВП в 5,8%, средней инфляции - в 5,5%, 12-месячной инфляции - в 4,5%.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в своем выступлении, предшествовавшем голосованию, больше место уделил вопросу внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. По его словам, эта «справедливая система не имеет альтернативы», ее следует внедрить как можно скорее.

«Вчера я встретился с молодыми людьми, работающими в сфере информационных технологий, которые также довольно активно критиковали эту систему. Но меня чрезвычайно радует одно: мы вместе с вами видим, как день ото дня усиливается гражданское общество, и эта реформа всего лишь в течение четырех лет удвоит силу гражданского общества», - заявил премьер.

Депутат Арцвик Минасян (фракция АРФ «Дашнакцутюн») заявил, что описанное премьером мало связано с действительностью. Напомнив, что республиканское большинство отклонило предложение обсудить вопрос внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, Минасян добавил: «Значит, встретимся в Конституционном суде».

Депутат от фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Никол Пашинян напомнил представителям правительства заявление, сделанное президентом страны Сержем Саргсяном 18 марта этого года, о том, что то правительство, которое не обеспечит экономический рост на уровне 7%, должно уйти в отставку, а также указал на то, что в проекте госбюджета правительство прогнозирует экономический рост на уровне 5,8%.

Правительство, однако, не собирается подавать в отставку. Как заявил министр финансов Давид Саргсян, заявление Сержа Саргсяна было политическим. «Если не обеспечивается экономический рост на уровне 7%, то вопрос, который подлежит обсуждению следующий: сделало правительство для этого максимально возможное или нет?» - сказал министр.

Депутат фракции АНК Арам Манукян в этой связи сказал: «Не знаешь, смеяться или плакать. Как может министр финансов считать политическим заявление о том, что правительство должно обеспечить годовой экономический рост? А я могу счеть его заявление детским».

Наиру Зограбян (фракция «Процветающая Армения») ни одно заявление правительства больше не удивляет. «Фактически, он [министр финансов - ред.] имел в виду, что премьер не обязан делать выводы после серьезного политического заявления президента республики», - отметила она.

Американская корпорация «Вызовы тысячелетия» отказалась предоставить Армении финансовые средства. Глава правительства заявил об обращении в корпорацию в прошлом месяце.

В июне в интервью Радио Азатутюн Тигран Саргсян не опроверг того, что программа была прекращена по политическим причинам. Он добавил, что все показатели исправлены, кроме показателя по борьбе с коррупцией, и если и здесь будет зафиксирован прогресс, то Армения снова станет бенефициарием программы «Вызовы тысячелетия».

Министр финансов сегодня заявил, что отказ не связан с уровнем коррупции, Армения по всем показателями соответствовала требованиям. «Этот вопрос, думаю, никак не связан с этими стандартами», - сказал Давид Саргсян.

По словам Заруи Постанджян («Наследие»), коррупция в Армении является повсеместной. «В одном из докладов ПАСЕ на летней сессии было констатировано, что Армения вместе с Россией: Азербайджаном и Украиной находится в первой пятерке самых коррумпированных стран», - заявила депутат.

По мнению же Арама Манукяна (АНК), Армении отказали, потому что не верят.
XS
SM
MD
LG