Մատչելիության հղումներ

Строительство Мегринской ГЭС начнется лишь в следующем году


Сообщение о церемонии закладки фундамента Мегринской ГЭС на официальном веб-сайте Министерства энергетики и природных ресурсов Армении

Сообщение о церемонии закладки фундамента Мегринской ГЭС на официальном веб-сайте Министерства энергетики и природных ресурсов Армении

Несмотря на то, что официальный старт строительства Мегринской ГЭС был дан 8 ноября прошлого года и на церемонии закладки фундамента также присутствовал президент Армении Серж Саргсян, однако сегодня в ходе брифинга с журналистами министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что этап проектирования ГЭС еще не завершился, он вскоре завершится и лишь в следующем году начнется строительство.

«Проекты уже находятся на завершающем этапе, со следующего года, мне кажется, начнутся строительные работы», - сказал министр в ответ на вопрос Радио Азатутюн.

В прошедшие месяцы вопрос строительства Мегринской ГЭС находится в центре внимания общественности, поскольку после торжественной церемонии закладки фундамента строительные работы так и не начались.

В сообщении под названием «Началось строительство Мегринской ГЭС», которое было опубликовано 8 ноября прошлого года на официальном веб-сайте Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, отмечается, что строительные работы завершатся в течение 5 лет.

Кстати, во время церемонии закладки фундамента Армен Мовсисян и министр энергетики Ирана Маджид Намджун лично выполнили первые работы, с лопатами в руках заполнив ямы цементом, а стоявший чуть поодаль от них президент Серж Саргсян призвал министров не увлекаться и оставить остальную часть работы другим.

Между тем, сегодня выяснилось, что еще даже не готов проект Мегринской ГЭС.

По словам экономического обозревателя газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, то, что имело место в ноябре прошлого года и было названо церемонией закладки фундамента Мегринской ГЭС, на самом деле было простым шоу, целью которого было обеспечить Сержу Саргсяну определенный положительный имидж перед предстоявшими в феврале этого года президентскими выборами.

«Я могу вам напомнить все то, что обещал Серж Саргсян после 2008 года: железная дорога Иран-Армения, высоковольтная линия электропередачи, новая атомная станция, Мегринская ГЭС. И факт состоит в том, что из всего этого ни одного сегодня нет, и все это было предвыборным шоу, - подчеркнул Геворкян. – Прошедшая 8 ноября 2012 года церемония закладки фундамента, на мой взгляд, является позором, когда на уровне первого лица государства начинаются строительные работы какого-то объекта, проектные работы по которому, как сегодня выяснилось, еще не завершились».

Строительство Мегринской ГЭС может существенно укрепить энергетическую независимость Армении, поскольку для получения электроэнергии страна не будет вынуждена импортировать газ, нефть либо ядерное топливо. Мощность ГЭС составит 130 МВт, что равно 1/3 мощности действующего энергоблока Армянской АЭС. Согласно достигнутой между Арменией и Ираном договоренности, финансирование строительства ГЭС полностью взяла на себя иранская сторона в лице компании «Таван Абараз». После завершения строительства в течение 15 лет энергия, произведенная Мегринской ГЭС, будет поступать в Иран, к этой компании, а спустя 15 лет ГЭС должна быть безвозмездно передана армянской стороне. Отметим, что в рамках армяно-иранского сотрудничества на реке Аракс будут построены две гидроэлектростанции – Мегринская ГЭС и Гарачинарская ГЭС.

На днях посол Ирана в Армении в ходе пресс-конференции отметил, что строительство Мегринской ГЭС стоимостью 500 млн долларов не ведется из-за того, что между иранской и армянской банковскими системами по причине международных санкций нет необходимого сотрудничества, что также является препятствием для перечисления финансовых средств. Посол, однако, выразил надежду на то, что после ослабления международных санкций в отношении Тегерана дело сдвинется с места.

Сегодня корреспондент Радио Азатутюн также напомнил Армену Мовсисяну о нашумевшем заявлении посла Ирана о том, что власти Армении никогда не вели переговоры с Ираном о покупке газа для потребителей. В ответ министр сказал, что они вели переговоры, да еще и несколько раз, и добавил: «Если посол подтвердит, что они готовы продать дешевый газ, конечно мы будем вести переговоры».
XS
SM
MD
LG