Մատչելիության հղումներ

Состоялась встреча Налбандян-Давутоглу


Встреча глав МИД Армении и Турции - Эдварда Налбандяна (справа) и Ахмета Давутоглу в Ереване, 12 декабря 2013 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Встреча глав МИД Армении и Турции - Эдварда Налбандяна (справа) и Ахмета Давутоглу в Ереване, 12 декабря 2013 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Встреча министров иностранных дел Армении и Турции - Эдварда Налбандяна и Ахмета Давутоглу, которая состоялась сегодня в ереванской гостинице «Армения Марриот», продлилась более часа, однако по завершении встречи стороны никаких заявлений не сделали.

Глава МИД Армении сразу же по завершении встречи покинул гостиницу, а Давутоглу, некоторое время побыв в зале царицы Сатеник, удалился в свой гостиничный номер, оставив без ответа вопрос Радио Азатутюн о том, удалось ли достичь прогресса в направлении нормализации армяно-турецких отношений.

Следует отметить, что армянская сторона довольно прохладно приняла министра иностранных дел Турции, который официально прибыл в Ереван для участия в 29-ом заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Впервые посетивший Армению Давутоглу вошел в здание отеля «Армения Марриот» с заднего входа, очень недолго участвовал в заседании, а затем удалился в свой номер.

Главы МИД Армении и Турции - Эдвард Налбандян (слева) и Ахмет Давутоглу приветствуют друг друга в отеле «Армения Марриот», Ереван, 12 декабря 2013 г.

Главы МИД Армении и Турции - Эдвард Налбандян (слева) и Ахмет Давутоглу приветствуют друг друга в отеле «Армения Марриот», Ереван, 12 декабря 2013 г.

Когда заседание завершилось, Давутоглу вернулся в тот зал, где проходило заседание, и протянул руку своему армянскому коллеге. После рукопожатия турецкий министр вновь удалился в свой номер, а Налбандян ответил на вопросы журналистов.

В частности, на замечание о том, что, согласно турецкой прессе, Давутоглу прибыл в Ереван, чтобы в контексте урегулирования армяно-турецких отношений обсудить карабахскую проблему, Налбандян ответил, что подобные попытки турецкой стороны безрезультатны: «Подход Армении ясен: армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы без предусловий, а попытки турецкой стороны увязать нормализацию отношений с другими вопросами или выдвинуть предусловия безрезультатны и бессмысленны».

Налбандян также сказал, что собирается встретиться со своим турецким коллегой, а после встречи они сообщат, какие вопросы обсуждали.

Встреча состоялась, однако Налбандян никаких заявлений не сделал. А Давутоглу в Ереване провел пресс-конференцию лишь для турецких журналистов.

Один из высокопоставленных чиновников МИД Турции, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что главной целью визита было обсуждение армяно-турецких отношений. Он добавил, что конкретного предложения или «дорожной карты» нет, будет предпринята попытка восстановить взаимное доверие и понять, готовы ли стороны двигаться вперед.

Турецкий чиновник, тем не менее, подчеркнул, что без прогресса в вопросе нагорно-карабахского урегулирования невозможно ожидать прогресса в армяно-турецких отношениях.

Участвовавший в сегодняшнем заседании посол США в Армении Джон Хефферн в беседе с Радио Азатутюн сказал, что полон надежды на то, что встреча глав МИД Армении и Турции состоится и в результате этой встречи будет зафиксирован определенный прогресс.

«Мы приветствуем любой контакт между сторонами и полны надежды, что примирение состоится и две страны смогут улучшить свои отношения. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь в этом вопросе», - сказал американский посол.

Что касается армяно-турецких протоколов, то посол отметил, что они продолжат прилагать усилия в этом направлении, однако какой-либо «хорошей новости» в этой связи пока нет.
XS
SM
MD
LG