Մատչելիության հղումներ

Давутоглу опроверг слухи о предложении открыть границу в обмен на возвращение территорий


Встреча глав МИД Армении и Турции - Эдварда Налбандяна (справа) и Ахмета Давутоглу в Ереване, 12 декабря 2013 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Встреча глав МИД Армении и Турции - Эдварда Налбандяна (справа) и Ахмета Давутоглу в Ереване, 12 декабря 2013 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Как сообщил в беседе с Радио Азатутюн редактор стамбульской армяноязычной газеты «Жаманак» Ара Гочунян, который сегодня в Ереване участвовал в пресс-конференции министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу для турецких журналистов, Давутоглу опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Турция предложила открыть границу с Арменией в обмен на возвращение двух районов Азербайджану.

«Господин Давутоглу сказал, что такие данные появились в турецких СМИ, и, откликаясь на них, об этом написала армянская пресса, но он категорически опроверг все это. Он сказал, что со стороны Турции официально подобного не говорилось, сказал, что это спекуляции, утверждения, носящие больше характер толкований», - передал Гочунян.

Редактор стамбульской армяноязычной газеты «Жаманак» Ара Гочунян в ереванском бюро Радио Азатутюн

Редактор стамбульской армяноязычной газеты «Жаманак» Ара Гочунян в ереванском бюро Радио Азатутюн

«Господин Давутоглу отметил, что с господином Налбандяном они провели теплую встречу. Ясно, что в позициях сторон есть различия, однако, понимая эти различия, турецкая сторона убеждена, что необходимо встречаться чаще, что может принести положительные перспективы. Желание Анкары состоит в том, чтобы и с Ереваном отношения находились на самом лучшем уровне, - сообщил подробности пресс-конференции главы МИД Турции Ара Гочунян. - Он сказал, что у Турции есть свое видение Кавказа, и в этих рамках между Турцией, Грузией и Азербайджаном существует широкое сотрудничество, и турецкая сторона желает, чтобы Армения также участвовала в этом сотрудничестве, чтобы регион превратился в зону мира и стабильности».

Относительно содержания встречи с армянским министром, по словам Гочуняна, Давутоглу всего лишь отметил, что в первую очередь обсуждались двусторонние отношения. «Но турецкая сторона также поделилась с армянской стороной своим видением Кавказа», - сказал журналист.

По словам Гочуняна, турецкая сторона выразила удовлетворение по поводу того, что диалог с армянской стороной получил продолжение. «Между министрами иностранных дел состоялась открытая, искренняя беседа. Ясно, что сразу решить [все вопросы] невозможно, но, не встречаясь, решить проблемы также невозможно. Необходим диалог, чтобы проблемы решались. Он также сказал, что в плане армяно-турецких отношений сегодняшней встречей, по его словам, был преодолен психологический барьер и встреча была очень полезной».

«Для нормализации армяно-турецких отношений необходимо также создать очень крепкую психологическую основу, и для формирования этой основы можно обсуждать любого рода идею», - привел слова Ахмета Давутоглу Ара Гочунян.
XS
SM
MD
LG