Մատչելիության հղումներ

Глава армянской миссии USAID: «Наличие монополий неприемлемо»


Глава армянской миссии Агентства по международному развитию США Карен Хиллиард представляет пятилетнюю программу Агентства, Ереван, 11 декабря 2013 г.

Глава армянской миссии Агентства по международному развитию США Карен Хиллиард представляет пятилетнюю программу Агентства, Ереван, 11 декабря 2013 г.

В предстоящие пять лет Агентство по международному развитию США (USAID) реализует в Армении программу на сумму до 120 млн долларов, в качестве главной цели которой указывается «создание конкурентоспособной экономики».

Сегодня во время представления программы общественности, отвечая на вопросы журналистов, директор армянской миссии Агентства по международному развитию США Карен Хиллиард сказала, что наличие монополий в армянской экономике неприемлемо для международного сообщества.

«Да, конечно, мы также видим проблему в экономике Армении, связанную с конкуренцией, поэтому и сосредоточились в этом направлении. Однако это проблема, которую стремимся решить не только мы. Это проблема, которую считают нужной решить все – и мы, и правительство Армении, и гражданское общество, и бизнес-сообщество. Мы считаем, что в этом отношении есть возможность достичь в течение предстоящих пяти лет серьезного прогресса. Одной из сфер, которая уже улучшена, является сфера гражданской авиации», - сказала Хиллиард.

Несмотря на то, что уже который год власти Армении на уровне президента и премьер-министра говорят о разделении бизнеса и власти, борьбе с олигополиями, однако авторитетные международные организации, мягко говоря, ставят под сомнение эффективность предпринимаемых властями шагов.

Согласно докладу Всемирного банка «Разработка новой модели экономического роста Армении: накопление, конкуренция и связь», опубликованному в конце ноября, экономика нашей страны является самой монополизированной среди всех стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Говоря об изменениях, произошедших в сфере гражданской авиации Армении, когда было принято решение о переходе к политике «открытого неба» и отказе от монополии, Хиллиард отметила, что международное сообщество, конечно, не против того, чтобы существовали армянские авиаперевозчики, однако оно против идеи монополий.

«Каждый скажет, что более диверсифицированная экономика предоставляет большую возможность для малых и средних предприятий, и это создает лучшую и более сильную экономику. США вместе с Западом и донорами содействуют диверсификации экономики Армении и тому, чтобы экономика стала более открытой для малого и среднего бизнеса. Если будут приняты хорошие законы, которые будут точно выполняться, этом может произойти, как это произошло в сфере информационных технологий и происходит в сфере гражданской авиации», - отметила директор армянского представительства USAID.

Возвращаясь к программе Агентства, которая должна быть реализована до 2018 года, отметим, что помимо обеспечения устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности экономики Армении, программа нацелена на то, чтобы сделать более подотчетным управление страной и улучшить качество услуг в сфере здравоохранения.
XS
SM
MD
LG