Մատչելիության հղումներ

Доклад омбудсмена - «заслуживающее доверия сообщение о преступлении»


Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Омбудсмен Армении Карен Андреасян

С выводами и оценками, содержащимися в специальном докладе защитника прав человека (омбудсмена) Армении, согласны многие адвокаты, ежедневно имеющие дело с судебной властью.

В своем докладе омбудсмен затронул существующую в судебной системе коррупцию, в частности, подкуп судей, поставил под сомнение справедливость и надежность Кассационного суда.

В этой связи адвокат Айк Алумян напомнил о забастовках, организованных адвокатами, когда они протестовали против произвола Кассационного суда. Алумян отметил, что от многих людей слышал о случаях дачи взяток судьям.

«Погрязшие в коррупции судьи уязвимы, - заметил он. – И для прокуратуры уязвимы, и для спецслужб, и управлять этими судьями очень легко. И наличие таких судей становится выгодным власти».

Адвокат Тигран Айрапетян, разделяя точку зрения своего коллеги, подверг критике Кассационный суд, также заявив, что этот орган покровительствует судьям, идущим на коррупционные сделки. «Уже более пяти лет власть присвоена, то есть, все что хотели, председатель Кассационного суда выполнял», - сказал он.

Адвокаты утверждают, что коррумпированные судьи должны быть удалены из системы. По их данным, до сих пор ни один судья за получение взятки не был привлечен к уголовной ответственности.

«Максимум, судья может потерять работу, - сказал Айрапетян. – Это означает, что ты можешь брать взятки столько, сколько можешь. Брать и делить…».

Айрапетян заявил, что после доклада омбудсмена правоохранительные органы должны привлечь к ответственности либо самого омбудсмена, либо руководство судебной власти. «Более заслуживающего доверия сообщения о преступлении невозможно представить», - отметил он.

Исполнительный директор Антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, разделяя обеспокоенность защитника прав человека, приводит данные Всемирного барометра коррупции по части Армении.

Согласно приведенным Октаняном данным, в 2013 году судебная система Армении считается одной из самых коррумпированных систем. По 5-балльной шкале индекс судебной системы Армении равен 4.

В опубликованном 9 декабря специальном докладе омбудсмена Армении Карена Андреасяна ставится под сомнение деятельность судебной системы. В частности, защитник прав человека коснулся распространенности дачи взяток в судах. Согласно докладу, размер взятки в судах определяется, исходя из 10% стоимости иска. Размеры взяток варьироваться в следующих пределах: в суде первой инстанции – от 500 до 10 000 долларов США, в Апелляционном суде - от 200 до 15 000 долларов США, в Кассационном суде - от 10 000 до 50 000 долларов США.
XS
SM
MD
LG