Մատչելիության հղումներ

Генпрокурор предлагает омбудсмену представить хотя бы один факт


Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян отреагировал на доклад омбудсмена Армении относительно коррумпированности судебной системы.

Костанян предложил омбудсмену представить в Генпрокуратуру хотя бы один из фактов, лежащих в основе содержащихся в докладе выводов, который станет достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Он также заверил, что прокуратура собирается возбудить уголовное дело при наличии предусмотренных законодательством поводов и оснований.

В своем внеочередном докладе «О праве на справедливое судебное разбирательство» омбудсмен Армении Карен Андреасян затронул тему коррупции в судебной системе, в частности, подкуп судей, поставил под сомнение справедливость и надежность Кассационного суда. В докладе даже указаны размеры взяток судьям.

«По утверждению большинства опрошенных, размеры взяток варьируются в следующих пределах: в суде первой инстанции – от 500 до 10 000 долларов США, в Апелляционном суде - от 200 до 15 000 долларов США, в Кассационном суде - от 10 000 до 50 000 долларов США», - представляя доклад, заявил заместитель омбудсмена.

Генпрокурор считает, что представленные в докладе вопросы, исследования и заключения дают повод для беспокойства.

«Несомненно, доклад вызовет вопросы и ожидания в широких общественных кругах. Основной вопрос, который обязательно возникнет в обществе, будет то, какие шаги будут предприняты на основе Вашего доклада, - отметил Геворк Костанян в своем письме омбудсмену Карену Андреасяну, предложив ему представить хотя бы один факт, касающийся упомянутых в докладе беззаконий: - Без подобного факта, только на основании исследований, генеральная прокуратура не имеет возможности дать ход поднятым в Вашем докладе вопросам, которые содержат в себе признаки преступления».

«С учетом особенностей института защитника прав человека Армении, важности поднятых вопросов и правомерного ожидания лица, представляющего подобные факты, а именно не раскрытие его личности, Генпрокуратура Армении гарантирует, что в отношении этого лица будут применены необходимые и эффективные меры по защите, предусмотренные статьей 98.1 Уголовно-процессуального кодекса Армении», - сказано в письме генпрокурора Армении.

Многие адвокаты, ежедневно имеющие дело с судебными властями, согласны с оценками и выводами, содержащимися во внеочередном докладе омбудсмена.

Офис омбудсмена Армении пока не отреагировал на письмо генпрокурора.

Между тем, Совет Союза судей Армении резко осудил доклад защитника прав человека РА о коррупции в судах, сочтя его «антигосударственным, антизаконным, абсолютно не соответствующими действительности, основанным на проведенных на любительском уровне исследованиях, унижающим судебную власть и высокое звание судьи».

«Упомянутый доклад, состоящий из беспочвенных суждений, содержит в себе серьезную угрозу дестабилизации государственного и общественного порядка, нацелен на формирование среди общественности искаженных представлений о судебной власти», - заявляет Совет Союза судей.

Совет требует от омбудсмена «уважать конституционный статус судьи, воздерживаться от публикации беспочвенных суждений, порочащих авторитет суда».

И в Генпрокуратуре, и в союзе судей Радио Азатутюн заявили, что помимо того, что сказано в пресс-релизах, добавить им нечего.

Напомним, что правозащитники приветствовали доклад омбудсмена, отметив, что он сказал то, о чем на протяжении многих лет говорят они.

Как правозащитники, так и многие адвокаты отмечают, что защитник прав человека не обязан представлять факты в прокуратуру.

«Это дело прокуратуры, - говорит правозащитник Вардан Арутюнян. – Омбудсмен вовсе не обязан представлять сообщение в прокуратуру с конкретными эпизодами и фактами. Омбудсмен провел исследование, именно такое исследование, которое может провести мы, вместе с вами прямо сейчас, пройдясь по двору этого здания».

Арутюнян советует оглянуться вокруг, побеседовать с гражданами, имеющими дело с судами. «Теперь, скажем, организация Transparency International представляет доклад о коррупции, о том, что в такой-то африканской стране или в Армении… повсеместно распространена коррупция. Что, наши власти должны потребовать от этой международной организации представить факты? Функция правозащитников совершенно иная: они говорят о явлениях, о той действительности, которая существует. Остальное уже – дело прокуроров и остальных», - считает правозащитник.

«Генпрокуратура и судьи своими заявлениями пытаются лишь защититься, не имея цели раскрыть недостатки судебной системы», - убежден Арутюнян.

Адвокат Тигран Айрапетян критикует организации, критикующие защитника прав человек, также заявляя, что сбор фактов – это дело не омбудсмена, а прокуратуры.

«Даже если этот доклад будет рассматриваться в качестве сообщения о преступлении и даже если 20 судей будут привлечены к ответственности, это не будет означать, что весь смысл доклада защитника прав человека был исчерпан. Доклад больше о том, что сформировалась коррумпированная система, которая стала уже действующим механизмом, в который вовлечены все судьи Кассационного суда, судьи нижестоящих судов», - отметил он.
XS
SM
MD
LG