Մատչելիության հղումներ

Проект «дорожной карты» по вступлению Армении в Таможенный союз (ТС) уже готов. Об этом сегодня во время брифинга с журналистами в рамках научно-медицинской конференции «Национальные лекарства – международное качество» в Ереване сообщил премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

«Уже разработан проект «дорожной карты». Рабочая группа 11-12 декабря должна окончательно обсудить его и дать заключение о том, какие вопросы решены, а какие нет. После 12 декабря рабочая группа вернется, и мы будем иметь целостную картину относительно “дорожной карты”», - сказал Тигран Саргсян

Напомним, что в середине ноября председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Леонид Слуцкий заявил, что «дорожная карта» по вступлению Армении в ТС будет готова примерно через месяц, а само членство произойдет в течение считанных месяцев.

В беседе с Радио Азатутюн министр экономики Ваграм Аванесян пояснил, что лишь после обсуждения «дорожной карты» Армении экспертами четырех стран станет ясно, будет ли документ утвержден в декабре лидерами России, Беларуси, Казахстана и Армении.

Ранее отмечалось, что на предстоящей 24 декабря в Москве встрече глав государств-членов Таможенного союза и Армении «дорожная карта» вступления Армении в ТС будет представлена на утверждение.

«Я думаю, что 15-16 декабря мы уже сможем сказать, планируется 24 декабря в Москве утверждение «дорожной карты» или нет», - сказал министр.

На вопрос, какие особенности экономики Армении были учтены в «дорожной карте», а также какие исключения и оговорки были сделаны для армянских товаров и услуг либо для импортируемых в Армению товаров с тем, чтобы, как например в Казахстане и Беларуси, за импорт или экспорт некоторых товаров взимались бы меньшие таможенные пошлины, министр ответил: «Пока таких оговорок нет, «дорожная карта» именно для того и создается, чтобы были уточнены те сроки, в рамках которых мы должны провести переговоры по этим пакетам. То есть, есть разного рода переговоры, разработка и утверждение «дорожной карты» - это не переговорный процесс, а указание сроков и тем переговорного процесса».

После того, как было объявлено, что Армения собирается присоединиться к Таможенному союзу, помимо опасений по поводу потери страной суверенитета звучали также опасения, связанные с экономической стороной дела, с тем, что Армения и члены ТС имеют разные экономические системы, а правила ТС приспособлены лишь к экономикам ее нынешних членов.

По словам бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, при вступлении в любой торговый союз из интересов вступающих в этот союз стран исходит ведение переговоров чтобы были учтены также их интересы и правила игры не были разработаны лишь на условиях государств, уже являющихся членами этого союза.

«Как, например, сделала Армения при вступлении во Всемирную торговую организацию, - отметил Асатрян. - Каждая страна, ведя переговоры по какому-либо вопросу, может иметь успех или не иметь успеха. Это обусловлено весом этой страны. Для меня очевидно, что Армения, почти не имея ценности в Таможенном союзе, будет представлять вопросы с этих позиций и в такой же мере они будут учтены, то есть почти не учтены».

В то же время, Баграт Асатрян выразил сомнение в том, что, начав переговоры с Таможенным союзом, Армения в конечном итоге вступит в этот союз.

«Мы не нужны Таможенному союзу, экономически мы не можем представлять какого-либо интереса, в том числе и в том плане, что не имеем общей границы. Это на самом деле. Давайте оценим объемы внешнеторговых связей стран-членов Таможенного союза, и то, какая доля из них приходится на Армению. Давайте также говорить об ожиданиях этих стран. Например, какие ожидания должны быть у Казахстана от Армении…», - сказал экономист.
XS
SM
MD
LG