Մատչելիության հղումներ

Карабахское урегулирование - «один из приоритетов ЕС»


Глава МИД Литвы Линас Линкявичус и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон (архив)

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон (архив)

В понедельник, на совместной пресс-конференции в Брюсселе, состоявшейся после заседания совета по сотрудничеству Евросоюз-Азербайджан, руководитель делегации Евросоюза, министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС до конца года, Линас Линкявичюс отметил, что решение нагорно-карабахской проблемы является одним из приоритетов Евросоюза.

«Процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта – один из приоритетов внешней политики Евросоюза. Мы приветствуем встречу президентов Азербайджана и Армении, состоявшуюся 19 ноября в Вене. Воодушевляет, что они согласились продолжить переговоры и в ближайшие месяцы вновь проведут встречу», - сказал Линкявичюс.

«Позиция Евросоюза остается прежней. Основным посредником между конфликтующими сторонами является Минская группа. Мы постараемся сделать больше для содействия им и помочь сформировать взаимодоверие между двумя сторонами», - сказал министр иностранных дел Литвы.

Глава МИД Литвы также выразил глубокую обеспокоенность по поводу роста агрессивной риторики, отметив, что она обостряет напряженность, мешает усилиям по урегулированию конфликта.

Комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле на совместной пресс-конференции не затронул карабахскую проблему, сосредоточившись на вопросах и перспективах отношений Евросоюз-Азербайджан.
XS
SM
MD
LG